Ссылки для упрощенного доступа

В Набережных Челнах впервые на выборах будут использоваться КОИБы


Фото: nabchelny.ru

Ожидаемый уровень явки на выборах - 80%.

В Набережных Челнах на выборах президента ожидают 80-процентную явку избирателей. Об этом говорили сегодня во время пресс-конференции в мэрии города, сообщает пресс-служба автограда.

С 16 февраля начнут работать участковые избирательные комиссии (УИК), с 11 февраля начнут устанавливать видеонаблюдение в ТИКах и УИКах. Видеокамеры установят не на каждом участке — как минимум в восьми УИКах Центрального района камер не будет.

Как пояснил председатель территориальной избирательной комиссии Центрального района Азат Фатхетдинов, отсутствие камер связано с тем, что в одном месте находится по 2-3 УИКа, на которые будет работать одна камера.​

В этом году в Набережных Челнах впервые на выборах будут использоваться КОИБы (комплекс обработки избирательных бюллетеней), осуществляющие автоматический подсчет голосов. Так, в Центральном районе их установят три: в педагогическом колледже (участок №2092), Набережночелнинском государственном торгово-технологическом институте (№2083) и школе №69 (№2089).

А также на выборах будет применяться технология QR-кода, в который преобразуют данные о результатах голосования с каждого участка. Свой индивидуальный код будет иметь каждая участковая комиссия, по ним ТИКи в окончательном виде будут принимать протоколы. Именно поэтому основная ответственность по заполнению протоколов теперь ляжет на УИКи.

— Потому что на предыдущих выборах были ошибки, когда заполняли протоколы. Там чисто арифметические ошибки были. А когда арифметика не идет, цифры не бьются, программа не принимает. Сложно было некоторым участкам, приходилось долго ошибки выискивать, находить, исправлять. Потому что пока ошибки есть, ни одна участковая комиссия, ни один ТИК не может подписать протокол, — доложил Фатхетдинов.

В Набережные Челны бланки для голосования привезут за неделю до выборов.

В Татарстане на информирование избирателей выделено 14 млн рублей. По словам Фатхетдинова, 10% от этой суммы пойдут Челнам. Эти деньги придут в виде агитационных материалов, биллбордов.

Нововведением стала отмена открепительного удостоверения. Вместо них с 31 января начался прием заявлений для голосования по месту пребывания. Если раньше люди были привязаны по месту прописки, то теперь проголосовать можно будет по месту пребывания. Для этого в ТИКах, МФЦ работают кабинеты приема заявлений, подать заявление можно также через портал госуслуги. Заявления принимаются до 25 февраля, необходимо подойти с паспортом. Таким образом, документы будут направлены на тот участок, где будет голосовать избиратель в день выборов. Такое заявление можно подать только один раз. Если гражданин подал два заявления, то учитываться будут первое. Процедура досрочного голосования отменена.

Ожидаемый уровень явки на выборах - 80%.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG