Ссылки для упрощенного доступа

Суд допросит свидетелей по делу координатора "Открытой России" в Чувашии


Дмитрия Семенова обвиняют в сотрудничестве с нежелательной организацией Великобритании.

Сегодня мировой судья Цивильского района начал процесс по делу координатора "Открытой России" в Чувашии Дмитрия Семенова. Он привлекается по административной статье 20.33 ("осуществление деятельности на территории Российской Федерации иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации ее деятельности").

В материалах дела указано, что прокуратура посчитала, что действующее в России движение "Открытая Россия" является той же организацией, что и "Open Russia Civic Movement" в Великобритании, признанная в России нежелательной. В ходе судебного заседания защитник Юрий Сидоров вышел с ходатайством о вызове свидетелей.

В частности, он просил допросить в суде сотрудника ФСБ и администрации города Чебоксары, а также самих православных активистов, выступавших на акции против показа фильма Алексея Учителя "Матильда".

Напомним, что Дмитрий Семенов был заподозрен в сотрудничестве с нежелательной организации после того, как он вместе с активистами пришел на акцию православных верующих против показа фильма "Матильда", где раздавались приглашения на вымышленный фильм "Оскорбленные чувства". Позиция активистов "Открытой России" была выражена в том, как можно осуждать фильм, если его раньше не смотрели.

Юрист проекта "Открытое право" заметил несколько неточностей в материалах дела. По словам Юрия Сидорова, там указана неверная дата учреждения "Открытой России" в Чувашии. Если региональное отделение в республике появилось 21 января 2017 года, то в документах было указано 24 октября 2017 года.

— Еще в начале суда я заявил отвод судье, так как он не ознакомил моего доверителя с правами и заранее назвал его правонарушителем. Суд не удовлетворил ходатайство об отводе, но после этого судья стал более осторожен в юридических формулировках и даже начал вести протокол заседания. Представитель прокуратуры не возразил против вызова свидетелей, а судья удовлетворил это ходатайство, подчеркнув, что свидетели не были предупреждены об ответственности за дачу ложных показаний, — комментирует юрист Юрий Сидоров.

Ранее, по этой же статье 20.33 за сотрудничество с нежелательной организацией в Чувашии было осуждено два члена "Открытой России" Юрий Сидоров и Антон Кравченко, которые были оштрафованы на 5000 рублей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG