Ссылки для упрощенного доступа

Реальные люди 2.0: Владимир Менделевич — о психических расстройствах и их причинах


Что делать, если ваш близкий человек попытался совершить самоубийство?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:30:30 0:00

В рамках проекта Реальные люди 2.0 мы беседуем с гостями об их жизни, о том, что они умеют делать лучше всех и почему они это делают. И — традиционно — о том, как это влияет на нашу с вами жизнь. Гостем программы сегодня стал профессор-психиатр КГМУ, эксперт Всемирной организации здравоохранения Владимир Менделевич. Он рассказал, что может вызвать у человека психические расстройства, что в этой ситуации делать родственникам и каким образом лечатся подобные заболевания.

ПРО ОБСЛЕДОВАНИЕ

— В реальности никакая агрессия или угроза окружающим не требуется для того, чтобы направить человека на обследование в психиатрическую больницу. Дело в том, что, в первую очередь, агрессия человека была направлена на него самого и поэтому параметру уже можно иметь основания для обследования у психиатра.

Провести обследование можно без согласия потенциального пациента, если действительно высока вероятность наличия психического расстройства и есть угроза для его жизни.

Основанием для госпитализации является заключение психиатра. Врач общей практики или врач стационара, может вызвать психиатра, который осмотрит и даст это направление или, наоборот, скажет, что для этого нет оснований.

К большому сожалению, в области психиатрии бывает так, что родственники при помощи доктора пытаются решить свои семейные проблемы. Нередко они оговаривают близких людей, рассказывают, что они ведут себя агрессивно, неадекватно, бредят и так далее. В этом надо разбираться.

ПРО ДЕЙСТВИЯ РОДСТВЕННИКОВ

— Если родственники наблюдают агрессивное и явно проблемное поведение у человека, им нужно написать заявление главному психиатру города. Это никому не запрещается. Они могут написать и участковому психиатру, придя в психоневрологический диспансер.

Тогда, на основании этого письменного заключения, доктор имеет право пригласить или пойти к конкретному "подозреваемому", провести обследование, освидетельствование и, в зависимости от его результатов, направить человека в психиатрическую больницу или отказать.

Существует закон о психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании. Здесь очень важна его вторая часть. Он не просто о психиатрической помощи, но и о том, чтобы заведомо здорового не поместили в психиатрическую больницу в качестве наказания или вследствие оговора. Этот закон 1992 года. То есть, он существует уже несколько десятилетий. В нем прописано все.

ПРО ЗАБЛУЖДЕНИЯ

— У людей есть представления о том, что до сих пор существуют смирительные рубашки. А они исчезли из психиатрических клиник 200 лет тому назад. Как можно спорить и что-либо обсуждать с людьми, которые живут во времени, отстающим от сегодняшнего на два столетия?

Понятно, что в психиатрическую больницу попадают люди в тяжелом психическом состоянии, очень часто не понимающие реальности или видящие ее искаженно. Несомненно используются препараты, которые оказываются эффективными. Часть психических заболеваний заболеваний, являются хроническими, и, к большому сожалению, люди остаются больными даже не смотря на лечение. Это крест психиатрии и то, что должно меняться. Когда появились первые лекарственные препараты (60-е годы прошлого века), это уже изменилось.

Сегодня многие пациенты выздоравливают даже от самых тяжелых заболеваний типа шизофрении. Например, 30 процентов больных шизофренией можно полностью вылечить. Если правильно лечить, назначать лекарства без побочных эффектов, если пациент соглашается на лечение, доверяет врачу.

Если оба родителя страдают шизофренией, вероятность ее развития у ребенка 33-34 процента. Это много или мало? Это не сто процентов. Если же страдает один родитель, то вероятность составляет 15-16 процентов.

Психиатрическая больница — это больница такая же как и другая, только иного медицинского направления. Там не держат людей просто так, их лечат.

Все выводы людей, незнакомых с этой системой, делаются на основании каких-то фильмов. Многие до сих пор обращаются к фильму "Полет над гнездом кукушки", который был снят много лет тому назад. Ситуации, описанные в этом фильме, несомненно были. Но это прошлая психиатрия, которая преодолена.

ПРО ЛЕЧЕНИЕ

— Основное в лечение — это воздействие психофармакологическими препаратами, которые хорошо изучены, прошли испытания. Сегодняшняя современная психофармакотерапия — использование лекарств, воздействующих на психику, головной мозг — прицельная. Это не старые препараты, которые просто вводили человека в беспомощное состояние. Это называлось химическим связыванием.

Такие времена давно закончились сейчас никто не использует подобные препараты. Сегодня используются те, которые действуют на определенные механизмы, вызвавшие болезнь.

Люди считают, что психическое заболевание на сто процентов хроническое и никогда человек не вылечится. Это не так. Я уже говорил, что 30 процентов больных шизофренией восстанавливаются полностью. Я специально взял такой диагноз, потому что у большинства он ассоциируется с приговором. Еще 30 процентов больных можно вывести в нормальное работоспособное состояние, но только им долгие годы придется принимать лечение. Это называется медикаментозная ремиссия. Оставшиеся 40 процентов — это люди с хроническим заболеванием, состояние которых маловероятно улучшится. Им дается бессрочная инвалидность.

ПРО ТАБУИРОВАНИЕ ТЕМЫ

— Эта тема хорошо и активно обсуждается. Другое дело, что она очень часто обсуждается на ненаучном уровне. То есть, люди здесь не ориентированы на получение научной информации. Я сегодня говорил, что 30 процентов больных шизофренией выздоравливают. Я убежден, что многие не поверят. Но есть ведь статистика, исследования, которые подтверждают это. То есть у нас, обычный средний человек не доверяет науке. Он вообще ничему не доверят. Поэтому он готов лечиться непроверенными народными методами, а к лекарствам относится как к химии.

Когда мне пациенты говорят, что не будут принимать таблетки, "потому что это химия", я всегда задаю вопрос:"Чем вы готовы лечиться?" Часто отвечают, что народными средствами. Тогда я спрашиваю: "Народные средства — это что, физика?" Это точно такие же химические соединения. Просто в лекарствах все проверено, а подорожник растет неизвестно где и неизвестно, что получает из воды, воздуха и грунта.

Информационный вакуум образуется от того, что люди не очень хотят получать научную информацию. Они любят что-то иррациональное, каких-то экстрасенсов, мифы, заблуждения. Они сами себя вводят в состояние, которое может спровоцировать психические расстройства.

Люди должны включать логику и переставать бояться того, чего в реальности не существует, а начинать бояться то, что высоко вероятно. Человек разумный должен держать свои эмоции под контролем разума. Тогда в некоторой степени человек может предотвратить развитие у себя серьезных психических отклонений.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и узнавайте, кто будет следующим гостем проекта Реальные люди 2.0, и многое другое.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG