Ссылки для упрощенного доступа

Чувашский как родной в школах Казани изучать невозможно, власти отправляют учеников в воскресную школу


В соцсетях появился ответ из интернет-приемной казанских властей на запрос перечислить номера школ города, где ученики могут изучать марийский и чувашский в качестве родного языка.

В ответе первого заместителя руководителя исполкома Казани Дамира Фаттахова сказано, что в Казани нет такой возможности.

"В настоящее время в образовательных организациях Казани не имеется возможности изучать чувашский язык в качестве родного в связи с отсутствием достаточного количества учащихся, желающих изучать чувашский язык. Группы по изучению родного языка формируются из учащихся в количестве не менее восьми человек", — сказано в ответе.

Чиновник также отмечает, что исполком города в 2009-2012 годах совместно с региональной общественной организацией "Чувашская национально-культурная автономия" был разработан проект открытия классов с изучением чувашского языка, но реализован он не был — не набралось достаточного количества учеников.

Отметим, что согласно федеральному закону, школы должны обеспечить право учеников на изучение своего родного языка. Однако там есть одна пометка — "в пределах возможностей, предоставляемых системой образования".

Дамир Фаттахов пишет, что для детей, которые хотят изучать свой родной язык, в Доме дружбы народов открыта Многонациональная воскресная школа. В ней дети могут изучать свой родной язык, историю, культуру и традиции своего народа. "В Многонациональной школе открыты 23 отделения, в том числе марийское и чувашское", — сказано в ответе.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram . Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.​

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (17)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG