Ссылки для упрощенного доступа

Рафис Кашапов покинул Россию из-за угрозы ареста


МВД добивается установления над Кашаповым административного надзора.

Он не намерен возвращаться в Россию из-за угрозы повторного ареста. Об этом Кашапов сообщил "Idel.Реалии". По его словам, ему стало известно о том, что российские спецслужбы готовы предьявить ему обвинение.

— Я пока не решил, где я буду просить убежище, в Украине или в другой стране, но в Россию возвращаться не планирую. Из достоверних источников знаю, что в моих старых письмах и обращениях нашли "экстремизм". Мне грозит от 5 до 7 лет заключения, — отметил Кашапов.

7 февраля в Набережных Челнах должен состояться суд, который рассмотрит обращение полиции о назначении ему административного надзора.

— Они просят ограничить время моего нахождения вне дома и запретить любую общественную, политическую деятельность", — сказал правозащитник.

О том, что он покинул Россию, Кашапов заявил в Facebook.

Кашапов считает принимаемые МВД меры "предварительным действием на пути очередного лишения свободы".

В настоящее время он находится в Киеве. Накануне активист встретился с председателем Крымскотатарского меджлиса Рефатом Чубаровым и лидером Мустафой Джемилевым.

​Рафис Кашапов был арестован в 2014 году и признан виновным в призывах к нарушению территориальной целостности России (часть 2 статьи 280.1 УК РФ) и возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства (часть 1 статьи 282 УК РФ). Его приговорили к трем годам лишения свободы.

Рафис Кашапов вышел на свободу 27 декабря 2017 года, отбыв назначенный судом срок в полном объеме. Представители ФСИН уже пытались в судебном порядке установить над Кашаповым административный надзор, однако безуспешно. Свое первое интервью после освобождения из колонии Кашапов дал Радио Азатлык, где он рассказал об условиях содержания в колонии и о своих планах.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG