Ссылки для упрощенного доступа

Координатора "Открытой России" в Чувашии оштрафовали за сотрудничество с нежелательной организацией


Координатор чувашского отделения Открытой России Дмитрий Семенов. Скриншот из программы Марьяны Торочешниковой "Человек имеет право" от 9.1.2018

Дмитрий Семёнов стал третьим человеком в республике, кто был привлечён по статье 20.33.

Сегодня, 6 февраля, мировой судья Цивильского района завершил рассмотрение административного дела в отношении координатора "Открытой России" в Чувашии Дмитрия Семенова. Суд усмотрел в его действиях правонарушение и оштрафовал на 5000 рублей.

Дмитрий Семёнов привлекался по административной статье 20.33 КоАП РФ("Осуществление деятельности на территории Российской Федерации иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации ее деятельности"). Прокуратура сочла, что действующее в России движение "Открытая Россия" является той же организацией, что и "Open Russia Civic Movement" в Великобритании, признанная в России нежелательной.

Прежде, чем огласить решение, судья на сутки ушел в совещательную комнату. Вчера в ходе судебного заседания юрист проекта "Открытое право" Юрий Сидоров вышел с ходатайством о приобщении к материалам делам фотокопий скриншотов с федеральных СМИ, где была представлена позиция официальная позиция Генпрокуратуры РФ Александра Куренного.

— Он заявлял там, что британские организации не тождественны общественно-сетевому движению "Открытая Россия" в Чувашии, - комментирует Дмитрий Семенов. — То, что судья ушел в совещательную, говорит скорее всего о том, что-либо судья хотел показать независимость при принятии решения, что оно не было заранее подготовлено.

Ранее за сотрудничество с нежелательной организацией в Чувашии было осуждено два члена "Открытой России" — Юрий Сидоров и Антон Кравченко. Их суд обязал оплатить штраф в размере 5000 рублей.

— Ключевой зацепкой при принятии судебного решения стала схожесть названий юридической организации и общественно-сетевого движения, — комментирует юрист проекта "Открытое право" Юрий Сидоров. — Дело однозначно политическое. Для прокуратуры Ленинского района Чебоксар, оказывается, Генеральная прокуратура не указ. Кроме того, примечательно, что решение в отношении Семёнова вообще вынесено за пределами трёхмесячного срока давности привлечения к ответственности. Будем обжаловать.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG