Ссылки для упрощенного доступа

В исполком Казани подано уведомление о митинге в защиту татарского языка


Пикет в защиту татарского языка. Казань, 26 сентября 2017 года

Акция запланирована на 18 февраля.

Сегодня, 6 февраля, Всетатарский общественный центр (ВТОЦ) подал в исполком Казани уведомление о проведении 18 февраля митинга, посвященного Международному дню родного языка (отмечается 21 февраля) и обсуждению вопросов, "связанных с сохранением татарского языка". Об этом "Idel.Реалии" сообщил председатель президиума ВТОЦ Фарит Закиев.

Организаторы просят местные власти согласовать акцию на любой из пяти площадок: у часов на улице Баумана, у театра Камала, на площади у памятника Муллануру Вахитову, около памятника Тукаю на улице Театральная, либо в сквере Тукая на улице Пушкина. Предполагаемое количество участников — 200 человек.

— Мы планируем весь февраль посвятить защите родного языка. 21 февраля — Международный день родного языка. Если нам не будут согласовывать митинг, будем выходить на одиночные пикеты, — сказал на круглом столе 26 января Фарит Закиев.

По его словам, главное требование — "вернуть государственный татарский язык" в школы Татарстана.

Отметим, что в конце 2017 года исполком Казани не согласовал свыше 10 заявок на проведение митинга в защиту татарского языка.

Напомним, согласно решению Госсовета Татарстана, татарский язык может преподаваться в школах республики не более двух часов в неделю и только по письменному заявлению родителей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG