Ссылки для упрощенного доступа

В Уфе выборы совместят с голосованием по проектам благоустройства


Уфимцы должны выбрать территорию, куда будут направлены средства федерального проекта "Формирование комфортной городской среды".

Для того, чтобы поднять явку на президентских выборах 18 марта, уфимские власти решили в этот день провести "рейтинговое голосование по отбору общественных территорий, подлежащих благоустройству в первоочередном порядке". Об этом мэр Уфы Ирек Ялалов сообщил во вторник на очередном оперативном совещании в администрации города. По замыслу организаторов, 18 марта горожане должны выбрать территорию, куда будут направлены средства федерального проекта "Формирование комфортной городской среды".

— Взаимодействие с горожанами в вопросах благоустройства общественных пространств, развития тех или иных городских территорий мы практиковали и раньше, но в других формах. Например, в форме публичных слушаний. Сейчас предлагается новый формат в виде народного рейтингового голосования, — приводит слова Ирека Ялалова пресс-служба уфимской мэрии.

Накануне пресс-служба обнародовала сообщение об итогах работы "общественной комиссии" по рассмотрению заявок, отобранных для проведения рейтингового голосования. Согласно документу, за месяц работы в комиссию, возглавляемую депутатом Уфимского горсовета Русланом Кинзикеевым, поступила 3061 заявка от жителей города. По итогам их рассмотрения был сформирован список из 10 объектов, который будет вынесен на рейтинговое голосование, — это парк культуры и отдыха "Кашкадан", сквер "Волна", улица Максима Рыльского, Набережная реки Уфа, парк культуры и отдыха "Нефтехимиков", Непейцевский дендропарк, парк имени Якутова, парк "Первомайский", парк культуры и отдыха "Демский", сквер "Каменная река".

— Проголосовать по этому вопросу горожане смогут в день выборов 18 марта на тех же избирательных участках, но в других помещениях, — сообщили в пресс-службе мэрии. — Для проведения рейтингового голосования будут образованы 292 счетных участка, к подсчету результатов планируется привлечь волонтеров.

— Вот и до Уфы референдумы по благоустройству докатились, только у нас это будет называться "рейтинговым голосованием", — прокомментировала новость координатор уфимского штаба Навального Лилия Чанышева. — Всё ради явки! Всё ради легитимизации выборов!

— Вряд ли такая тема вызовет интерес у уфимцев и послужит дополнительным стимулом прийти на выборы. Мы и так живем в "зеленой зоне", у нас в городе достаточно парков. Нужно было придумать что-то более завлекающее — например, референдум по снижению квартплаты. Должен сказать, что тут уфимские власти отнеслись к задаче, поставленной Кремлем, спустя рукава, без фантазии, — иронически отозвался о задумке городских властей общественный деятель Азамат Галин.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG