Ссылки для упрощенного доступа

В Казанском федеральном университете общественники и политики накануне обсуждали, "как гражданское общество сможет контролировать выборы президента России". Одни из них заявляли, что "задача наблюдателей — не провоцировать конфликты и не расшатывать избирательную систему". А представители КПРФ и "Яблока" напомнили, что на прошлых выборах в Госдуму независимые наблюдатели в Татарстане обнаружили завышение явки на большинстве участков Казани. Бывший глава ЦИК Татарстана Анатолий Фомин заверил, что нарушений в Татарстане "не было, нет и не будет", а заместитель координатора татарстанского отделения ЛДПР предложил "потерпеть" до честных выборов "еще лет 12-15". Независимым наблюдателям выступить на круглом столе не дали — на мероприятие их не пригласили.

В Казани вчера прошел круглый стол "Как гражданское общество сможет контролировать выборы президента России". На мероприятие пригласили руководителей региональных штабов кандидатов и представителей лояльных властям организаций по контролю за выборами. Независимых наблюдателей — представителей "Ассоциации наблюдателей Татарстана" и движения "Голос" — на мероприятие приглашать не стали.

Модератор встречи — директор Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций КФУ Леонид Толчинский — напомнил собравшимся, что Владимир Путин пятого декабря 2017 года подписал закон, согласно которому Общественную палату (ОП) России и региональные ОП наделили правом направлять наблюдателей от общественных организаций в избирательные комиссии для контроля за ходом голосования.

Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, сопредседатель ассоциации "Гражданский контроль" Александр Брод подчеркнул, что Татарстан "всегда в центре внимания и находится под контролем не только региональных, но и федеральных общественников". "Мы много лет говорили о том, что нам необходимо предоставить право выдвигать наблюдателей из своих рядов", — напомнил Брод и подчеркнул, что "в Татарстане работа по подготовке наблюдателей началась, уже идет учеба".

Вместе с тем, Александр Брод сразу очертил границы для будущих наблюдателей: "Их задача — не провоцировать конфликты, не расшатывать избирательную систему, а вместе с ней разделить ответственность за проведение законных, открытых и прозрачных выборов".

Член Совета при президенте РФ сразу дал понять, что нынешняя избирательная кампания "проходит в рамках закона", а по фактам незначительных нарушений они "обращаются в ЦИК" и другие инстанции. По словам Брода, "идет живой, нормальный избирательный процесс", и "Татарстан должен провести выборы в правовом поле": "Никакого принуждения, никакого давления, все должно быть максимально естественно и прозрачно".

Задача наблюдателей — не провоцировать конфликты, не расшатывать избирательную систему, а вместе с ней разделить ответственность

Председатель Общественной палаты Татарстана и экс-глава Центризбиркома республики Анатолий Фомин поддержал Александра Брода и подчеркнул, что "наша главная задача" после выборов заключается в том, чтобы "мы могли сказать: "Я верю, что избирательная кампания прошла легитимно, честно". "Конечно не должно быть противостояния с представителями политических партий. Это участники борьбы, а не какой-то ринг", — сказал Фомин.

Сопредседатель предвыборного штаба Владимира Путина в Татарстане Игорь Бикеев сначала подчеркнул важность наблюдения на выборах, а после — дал понять, что победитель на выборах уже известен.

— Что греха таить: социологические опросы показывают, что Владимир Путин является лидером, он поддерживается большей частью избирателей РФ, и поэтому мы бы желали, чтобы выборы находились вне каких-либо подозрений, чтобы они были абсолютно чистыми, понятливыми, чтобы снять всех шероховатости. Этого мы действительно желаем, — заявил Игорь Бикеев.

Что греха таить: социологические опросы показывают, что Владимир Путин является лидером

С предыдущими выступающими категорически не согласился глава татарстанского предвыборного штаба кандидата от КПРФ Павла Грудинина Артем Прокофьев: "Такое ощущение, что я здесь присутствую в роли адвоката дьявола. Такое единодушие, мажорные нотки у всех остальных спикеров для меня в некотором смысле удивительны".

— Здесь прозвучало сравнение, что кто-то выходит на ринг… Представляете, если у нас спортсмен сегодня выходит на ринг боксировать, а в следующий раз ему говорят, что все будет по правилам сумо, — сказал Прокофьев, отметив, что "главная проблема — нестабильное законодательство".

По его словам, "во всем мире упор сделан на стабильное избирательное законодательство, которое ведет к непредсказуемым результатам". "У нас же правила меняются постоянно, они абсолютно непредсказуемые, зато результат напротив абсолютно предсказуем — это же абсурд", — заявил глава предвыборного штаба Грудинина в Татарстане.

Такое единодушие, мажорные нотки у всех остальных спикеров для меня в некотором смысле удивительны

Еще одна "сложность", по словам Прокофьева, заключается в том, что он не видит "подлинной воли сделать этот процесс честным и прозрачным": "Наблюдение — это хорошо, камеры — это хорошо, общественное наблюдение — прекрасно, но должна работать вся система: правоохранительная и судебная".

Артем Прокофьев напомнил, что по итогам выборов в Госдуму в 2016 году независимые наблюдатели в Татарстане, основываясь на видеозаписях с избирательных участков, пришли к выводу, что на большинстве из них была завышена явка. "То есть получается так, что у нас какие-то невидимые избиратели-привидения подходили к урнам и клали бюллетень, но реакции на это, к сожалению, нет", — отметил Прокофьев.

Он также напомнил, как в день приезда Владимира Путина в Казань был заклеен предвыборный плакат Павла Грудинина, вместо него была наклеена реклама выборов. После того, как действующий президент России покинул столицу Татарстана, баннер кандидата от КПРФ вернули на место.

Секретарь Центральной избирательной комиссии Татарстана Надежда Борисова, также присутствовавшая на круглом столе, ответила Артему Прокофьеву, что ЦИК "оперативно среагировал" на "такой казус и недоразумение". По словам Борисовой, "управление наружной рекламы и информации исполкома Казани признало свою ошибку, объяснив это тем, что рекламное агентство проводило работы не на своей конструкции, и поэтому произошла техническая ошибка, которая тут же была устранена".

Удивительные технические ошибки у нас бывают!

​— Удивительные технические ошибки у нас бывают! — саркастично ответил Артем Прокофьев.

Александр Брод также прокомментировал выступление Прокофьева и констатировал, что "действительно, есть проблемные моменты". Говоря о ситуации с агитационным баннером в поддержку Грудинина, Брод сообщил, что в "Гражданском контроле" "наводили справки и обращали на это внимание ЦИК России".

— Но здесь надо проверять все версии. При всем уважении к вашему кандидату и штабу, почему бы не проверить версию, что это кто-то из провокаторов заклеил [плакат] или это сделали для того, чтобы привлечь к себе внимание, — заявил Александр Брод, видимо, не слышав ответ секретаря ЦИК Татарстана Надежды Борисовой.

При всем уважении к вашему кандидату и штабу, почему бы не проверить версию, что это кто-то из провокаторов заклеил плакат?

— Вы сами не заклеивали, точно? — пошутил модератор круглого стола Леонид Толчинский.

— Я такой юмор, конечно, ценю, но это как раз показывает то, как у нас работает система, — ответил Артем Прокофьев. — Вы говорите, что это нарушение, а вы — что это провокация. А то, что у нас невидимые избиратели голосовали на выборах в в Госдуму в Казани — это тоже провокация? Или мы разбираемся с проблемой, или мы будем называть все это провокацией!

Вброс на выборах в Казани
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:03 0:00

Глава предвыборного штаба Григория Явлинского в Татарстане Руслан Зинатуллин также отклонился от общей позитивной линии круглого стола, напомнив, как на выборах в Госдуму в 2016 году на одном из участков в Московском районе Казани члены комиссии пытались "закрыть" камеру видеонаблюдения в тот момент, когда неизвестные вбрасывали бюллетени в урну для голосования.

— Кажется, вопиющий факт! Но никто: ни прокуратура, ни следственный комитет, ни Центральная избирательная комиссия России не провели проверку по данному факту. Хотелось бы, чтобы власть реагировала на эти нарушения, потому что в общем-то понятно, что Путин сегодня лидер среди кандидатов, но зачем тогда фальсифицировать? Пусть он победит честно! Я не помню выборов, которые проходили бы честно, — резюмировал Руслан Зинатуллин.

Путин сегодня лидер среди кандидатов, но зачем тогда фальсифицировать? Пусть он победит честно!

Заместитель председателя общественного движения "За чистые выборы" Тимур Какохо сообщил, что они уже подготовили "порядка 600" наблюдателей и подчеркнул необходимость привлечения молодежи к наблюдению за выборами. Артем Прокофьев резонно заметил, что "показателем работы организации являются результаты". "Какие у вас зафиксированы нарушения? Где эта информация? Мне кажется, ваша задача [состоит в том, чтобы] показать, что все идеально, даже если это не так", — заявил глава татарстанского предвыборного штаба Павла Грудинина.

— Давайте сотрудничать, вместе работать, — предложил в ответ Тимур Какохо.

В дискуссию включился Александр Брод, который напомнил, как "несколько лет назад один из телеканалов показал обучение наблюдателей", в котором "изначально шла установка, что на любом участке есть нарушения, а наблюдателям осталось только их обнародовать".

То есть идет установка на конфликт наблюдателя с избирательной комиссией

— То есть идет установка на конфликт наблюдателя с избирательной комиссией. А мы сторонники того, чтобы оценивать ситуацию по реальным фактам, и в случае обнаружения проблемы подкреплять ее фото- или видеосъемкой. Поэтому не может быть плохих-хороших наблюдателей — есть факты нарушения, и они должны быть подкреплены, — отметил Александр Брод.

— Что такое установка на конфликт? — задался вопросом Артем Прокофьев. — Если, например, наблюдатель требует простейшую вещь — показывать, за кого бюллетень, когда идет подсчет — это установка на конфликт? Потому что в комиссиях это называют самым настоящим конфликтом.

— Есть законодательство, где прописаны права и обязанности наблюдателя, — издалека начал Александр Брод. — Если он требует показать протокол, предоставить место для фото- и видеосъемки, разъяснить еще что-то, то в этом абсолютно нет никакого конфликта. Но если наблюдатели начинают вмешиваться в работу комиссии, если сами принимают участие в агитации или нарушают тайну голосования, это означает прямое нарушение законодательства. Бывают случаи, когда наблюдатели просто начинают выводить комиссию из равновесия какими-то вопросами, которые не относятся к их компетенции, поэтому мы за то, чтобы наблюдатели были предельно корректными, но в то же время требовали соблюдения законности.

Один из журналистов напомнил присутствующим, что эксперты относят Татарстан к региону "электоральной аномалии" и поинтересовался, согласны ли участники круглого стола с тем, что в Татарстане "нечестные выборы".

За все предыдущие 12 лет я гарантирую, что все было честно

​Экс-председатель ЦИК Татарстана Анатолий Фомин резко заявил, что это "частное мнение" и подчеркнул, что "такого не было, нет и не будет".

— Я в этом уверен абсолютно. Относительно нечестности выборов в Татарстане… Это некорректный вопрос — за все предыдущие 12 лет (Фомин возглавлял ЦИК РТ с 2000 по 2012 гг. — "Idel.Реалии") я гарантирую, что все было честно, — подчеркнул он.

Сопредседатель предвыборного штаба Владимира Путина в Татарстане Игорь Бикеев отметил, что "специфика Татарстана в том, что у нас достаточно развитые отношения солидаризма", в результате чего "зачастую наши сограждане рассматривают Татарстан как общую корпорацию, то есть люди связаны между собой и имеют общие интересы". "Они следуют лидерам, в какой-то степени здравому смыслу и исходят из интересов республики", — резюмировал Бикеев.

Надо потерпеть! Еще лет 12-15.

Александр Брод сказал, что "очень бы хотел, чтобы выборы здесь прошли как можно более прозрачнее". "Не хотелось бы, чтобы за регионом закреплялся какой-то имидж неблагополучного, какого-то особого, одиозного", — выразил надежду Брод.​

Заместитель координатора татарстанского отделения ЛДПР Марсель Габдрахманов, комментируя "нечестность" выборов в Татарстане, лаконично заметил: "Надо потерпеть! Еще лет 12-15".

— У вас слоган был: "Жириновский или терпите дальше!", а теперь вы говорите "терпите". Вы определитесь, — пошутил Артем Прокофьев.

Анатолий Фомин на прощание поделился мнением, что на становление избирательных систем "на том же Западе ушло много веков", поэтому "нам надо набраться терпения, культуры, мужества говорить то, что мы думаем". "Пройдет еще несколько веков, а, может, десятилетий, тогда все и будет решено", — заключил глава Общественной палаты Татарстана.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG