Ссылки для упрощенного доступа

Еще одному участнику "забастовки избирателей", прошедшей в Уфе 28 января, во вторник было назначено 40 часов обязательных работ.

Октябрьский райсуд столицы Башкортостана признал уфимца Сергея Рыбакова виновным по ч.5 ст.20.2 КоАП РФ (нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка его проведения).

Сергей Рыбаков был задержан сотрудниками полиции 28 января возле Русского драматического театра, в тот момент, когда он пытался вступиться за своего сына, Андрея Рыбакова, которого полицейские волокли по земле в автозак. Рыбакова-старшего также повалили на землю и разбили ему лицо. Позже, когда отец и сын были доставлены в отдел полиции № 6 (бывший Октябрьский РОВД Уфы), полицейские отказались вызвать Сергею Рыбакову "Скорую", он около трех часов оставался без медицинской помощи.

— Возле драмтеатра на сына набросилось несколько полицейских, сверху его стали хватать, снизу пинать под коленки, — рассказал "Idel.Реалии" Сергей Рыбаков перед судебным заседанием. — Я пытался его закрыть от этих пинков, ну, и меня также попинали. Когда я уже лежал на земле, один сотрудник полиции ударил меня ногой в лицо, потом оказалось, что у меня сломан нос. По этому поводу со мной и с сыном после акции разговаривал полицейский чин — запугивал нас уголовным преследованием, если я буду жаловаться на нанесение мне телесных повреждений, и обещал прекратить административное дело, если я этого делать не стану. Но я все равно подам заявление об избиении в прокуратуру.

Судебное заседание, на которое Сергей Рыбаков был доставлен из дома под конвоем полиции, длилось каких-то 20 минут. Известный уже судья Тимур Багаутдинов привычно отказал обвиняемому и его защите во всех заявленных ими ходатайствах – в производстве видеозаписи судебного заседания, в вызове для допроса полицейских, составлявших рапорты о задержании Рыбакова и показывавших против него свидетелей со стороны полиции.

—​ Я своей вины не признаю, —​ заявил Сергей Рыбаков. —​ Я не нарушал Конституцию, я вышел на митинг, чтобы поддержать честные выборы.

—​ В материалах дела не содержится никаких доказательств совершения Рыбаковым правонарушения, —​ сказала защитник обвиняемого, юрист проекта "Открытое право" Зульфия Гайсина. – Материалы дела оформлены небрежно, в виде ксерокопий, по ним невозможно установить место предполагаемого правонарушения и место задержания Рыбакова. Кроме того, при его задержании сотрудниками полиции ему были нанесены телесные повреждения - у него перелом носа, он зафиксировал это при обращении в медучреждение. Считаю, что вина его не доказана и прошу прекратить производство по делу.

Доводы обвиняемого и защиты суд во внимание не принял. Сергею Рыбакову было назначено 40 часов обязательных работ. Его сын, Андрей Рыбаков был днем ранее оштрафован тем же судом по аналогичной статье КоАП на 20 тысяч рублей. Судебные решения Рыбаковы намерены обжаловать в Верховном суде республики.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG