Ссылки для упрощенного доступа

Европарламент и ООН ответили жителям зеленодольских "Полукамушек"


Зеленодольск. Полукамушки

12 декабря жители зеленодольского микрорайона "Полукамушки" отправили обращения в Организацию Объединенных наций, Европейский парламент и ЮНЕСКО с просьбой защитить их от выселения из своих домов и оценить размер ущерба, нанесенного властями.

Об "Idel.Реалии" рассказал замдиректора юридического агентства "Процесс" Роберт Фазлеев, защищающий аварийщиков.

Дания Перминова, автор обращения, указывает, что "местные власти систематически игнорируют Международную Конвенцию об охране всемирного культурного и природного наследия принятую 16 ноября 1972 года Генеральной конференцией Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры".

"В связи с этим прошу вас незамедлительно оценить ущерб, который был причинен объекту культурного наследия. Прошу принять меры по защите и восстановлению объекта", — резюмирует женщина в своем обращении.

Из ООН и Европарламента недавно пришли ответы. Референт Европарламента отмечает, что все предложения, изложенные в обращении, изучены и приняты во внимание.

"К сожалению, вынуждены признать, что вопрос, который вы поднимаете не входит в компетенцию Европарламента. Европарламент не может интерпретировать нормы права национального, европейского или международного права. Поэтому мы не можем консультировать вас в части правовых вопросов", — сказано в ответе.

Однако они рекомендовали отправить обращения в "органы отдельных членов ЕС, чтобы вызвать у них интерес к вопросу". Схожий ответ пришел и из ООН.

"К сожалению, генеральный секретарь не может действовать без поддержки государств-членов ООН. Все предложения должны быть рассмотрены ими и представлены послу государства-члена. Вы можете направить свое обращение в адрес представительства вашей страны, прежде чем направлять его к нам", — отменили в ООН.

Историческое ядро Зеленодольска — квартал "Полукамушки" — стоит в самом центре города больше века. Но год назад почти вакуумную тишину этого места нарушили, снеся несколько домов. На их месте стали строить новый высотный многоквартирный дом. Но строительство не задалось и на момент планируемой сдачи дома в прошлом году в нем только семь этажей из десяти.

Район построили век назад, первая линия — несколько домов на улице Энгельса — датированы 1906 годом. Остальные строились чуть позже. Постройки первоначально были одноэтажными, но потом на кирпичный первый этаж надстроили деревянный. Отсюда и название — "Полукамушки". Почти все дома в "Полукамушках" — аварийные. Когда под строительство нового дома снесли исторические дома, местная и казанская общественность выступила резко против. Они не хотели, чтобы Зеленодольск потерял свою историю, а вот местные жители, которые стараются обходить "Полукамушки" стороной, были не против избавиться от него.

19 октября этого года приказом Минкульта Татарстана "Полукамушки" внесли в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов России в качестве объекта культурного наследия местного значения в виде достопримечательного места (приказ имеется в распоряжении редакции). Но не все дома, только первую линию.

Местные тоже не против выехать из своих домов. Главная причина их протеста не в том, что они хотят сохранить квартал, а в том, что власти им предложили лишь 11 тысяч рублей за квадратный метр их жилья. Жители Зеленодольска и Чистополя в Татарстане уже несколько лет выступают против этой политики властей, однако пока не очень успешно.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG