Ссылки для упрощенного доступа

Власти Казани не согласовали митинг в защиту татарского языка


Евгений Варакин

Руководитель аппарата исполкома Казани Евгений Варакин запретил проводить митинг в поддержку татарского языка. Об этом "Idel.Реалии" сообщил председатель Всетатарского общественного центра Фарит Закиев.

Организаторы, напомним, просили местные власти согласовать 18 февраля акцию на любой из пяти площадок: у часов на улице Баумана, у театра Камала, на площади у памятника Муллануру Вахитову, около памятника Тукаю на улице Театральная, либо в сквере Тукая на улице Пушкина.

Тема митинга — Международный день родного языка (отмечается 21 февраля) и обсуждение вопросов, "связанных с сохранением татарского языка".

"Учитывая, что на акцию заявлено 300 человек, в связи с тем, что в указанное вами время на территории Казани не будет свободных площадей, на которых было бы возможным обеспечить безопасность участников акции и других граждан, а также в связи с тем, что на площади перед театром Камала идут ремонтные работы, согласование митинга невозможно", — констатировал Евгений Варакин.

Фарит Закиев сообщил "Idel.Реалии", что обратится в суд в связи с отказом местных властей согласовать митинг.

Напомним, ВТОЦ объявил февраль месяцем борьбы за татарский язык. Они требуют от президента России и депутатов Госдумы "восстановить обязательное изучение татарского государственного языка в школах Татарстана", "отмены положения о сдаче ЕГЭ только на русском языке", признать татарский язык "вторым государственным языком в России", "создать федеральный татарский радио-телевизионный канал", а также "создать самостоятельную систему национального образования в республиках (государствах) РФ".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG