Ссылки для упрощенного доступа

В Набережных Челнах отец третьеклассника подал в суд на школу за сокращение уроков татарского языка


В Набережных Челнах отец третьеклассника Рамиль Хуснуллин подал в челнинский горсуд иск о нарушении прав при изучении татарского языка.

Ответчиком выступает школа №32 с углубленным изучением предметов, сообщает радио Азатлык.

— В ноябре 2017 года по неизвестной причине, без согласия родителей, школа сократила преподавание татарского языка на три часа в неделю и прибавила их для изучения русского языка. В настоящее время мой сын изучает свой родной язык всего три часа в неделю и 9 часов изучает русский язык. Кроме того, все остальные предметы преподаются также на русском языке, — значится в заявлении.

По его словам, во всей этой ситуации он видит нарушение прав и свобод своего ребенка и серьезные препятствия к их дальнейшему осуществлению.

По мнению Хуснуллина, школа нарушила это три статьи Конституции — 2-ю, 26-ю и 68-ю. Напомним, 2-я статья устанавливает права и свободы в качестве высшей ценности, а соблюдение этих прав и свобод — считается обязанностью государства. В 26-й статье говорится о том, что каждый имеет свободный выбор языка обучения и воспитания, 68-я статья гласит о том, что республика вправе устанавливать свои государственные языки, которые употребляются наряду с государственным языком Российской Федерации.

Движение иска, поданного 29 января, пока приостановили по формальным причинам.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG