Ссылки для упрощенного доступа

В Москве скончался инициатор выдвижения татарского языка вторым государственным в России


Мухаммад Миначев был активным участником общественной жизни татар Москвы.

В Москве на 80-м году жизни скончался известный татарский общественный деятель, создатель Народно-демократической партии "Ватан", один из комментаторов Радио Азатлык Мухаммад Миначев.

Миначев до последних своих дней принимал активное участие в деятельности татарской общины Москвы. В 1990 году он организовал партию "Ватан" "для защиты интересов татарской нации, ее гражданских, политических, экономических, социальных и культурных прав и свобод и поощрения участия татар в управлении государственными и общественными делами". Эта партия и ее руководитель стали известны в 2004 году после того, как Миначев выдвинул инициативу сделать татарский язык вторым государственным языком Российской Федерации и проводил пикеты на Пушкинской площади.


Миначев родом из Нижегородской области. С 1979 года организовывал в Москве татарские литературные и музыкальные встречи. В 1987 году по инициативе Миначева в Москве был организован первый Сабантуй. С 1988 года он начал работу с родителями по организации факультативных занятий по татарскому языку в детских садах и школах Москвы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG