Ссылки для упрощенного доступа

ЕСПЧ приступил к рассмотрению жалобы председателя "Открытой России" в Чувашии


Дмитрий Семенов считает, что суд нарушал его право быть избранным и выражать свое мнение.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) приступил к рассмотрению жалобы по трем делам в отношении председателя "Открытой России" Чувашии Дмитрия Семенова, сообщает юрист международной правозащитной группы "Агора" Алексей Глухов.

Семенова оштрафовали за репост фотографии с депутатом Милоновым с надписью "Право... или смерть", а затем за репост публикации о привлечение к ответственности за пост с Милоновым. Сумма штрафов составила 5000 рублей, также Семенов лишен возможности проводить публичные мероприятия, митинги и баллотироваться на любых выборах.



Дмитрий Семенов считает, что административные дела против него носят политические причины.

— Мы отразили в жалобе в ЕСПЧ, что, наказав за меня публикации в социальных сетях, российский суд нарушил мое право на свободу выражения мнения и право на свободные выборы, в том числе и участие в них в качестве кандидата. Как известно, санкция по статье 20.29 КоАП (производство и распространение экстремистских материалов) запрещает привлекаемому к ответственности лицу избираться и выступать организатором публичных мероприятий. Именно поэтому я был осужден по этой статье за публикации "Вконтакте" от 2013 и 2014 годов с лозунгом депутата-единоросса Милонова "Право... или смерть", который был признан экстремистским. Кстати, Милонов сам к ответственности привлечен не был. Протокол на меня был составлен осенью 2017 года, когда только закончились выборы в Госдумы, где я принимал участие от партии "Парнас", — отмечает Семенов.

ЕСПЧ согласился с доводами заявителя жалобы и обратился к российским властям за ответом.

— В частности, был задан вопрос о том, уместны ли санкции в отношении активиста Дмитрия Семенова, если самого депутата Милонова за ношение футболки с таким лозунгом не привлекали к ответственности, — комментирует Алексей Глухов. — ЕСПЧ также спрашивает, соразмерны ли запреты в отношении Семенова избираться и проводить публичные мероприятия для административно наказанных за "экстремистские" преступления и не могло ли отсутствие прокурора на всех судебных процессах Дмитрия Семенова быть нарушением требований о беспристрастности суда.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG