Ссылки для упрощенного доступа

Девятого февраля в квартире Ольги Зиятдиновой провели обыск.

В Казани СУ СКР по РТ возбудило уголовное по ч.1 ст.282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, <…>, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет") за комментарии в соцсети "ВКонтакте", оскорбляющие татар.

Восьмого февраля следствие обратилось в Советский районный суд Казани с ходатайством о проведении обыска в квартире Ольги Зиятдиновой, с аккаунта которой, в том числе, были написаны якобы оскорбляющие татар комментарии.

Зиятдинова опубликовала в интернете "открытое письмо", в котором указала, что вечером 9 февраля сотрудники полиции пришли в ее квартиру для проведения обыска "на предмет возможной экстремистской литературы". По словам Ольги Зиятдиновой, сотрудники полиции не дали ей возможность вызвать адвоката.

"Ничего не найдя, изъяли мои вещи — планшет, ноутбук, флешки, все мои телефоны, симкарты. Под давлением на моего несовершеннолетнего сына отобрали телефон моего ребенка, который нужен для процесса обучения (электронный дневник). Отказали в возможности сделать копии постановления суда, а также отказались выдать копию протокола об обыске в моей квартире и изъятию вещей", — сообщила Ольга Зиятдинова.

Ольга Зиятдинова
Ольга Зиятдинова

Ольга Зиятдинова стала известна после того, как через суд потребовала компенсацию морального вреда за то, что ее сына "принуждали" изучать татарский язык. Вахитовский районный суд Казани отказал в удовлетворении иска. 19 февраля Верховный суд Татарстана рассмотрит апелляционную жалобу.

В пресс-службе Советского районного суда Казани уточнили, что уголовное дело по ч.1 ст.282 УК РФ возбуждено не в отношении Ольги Зиятдиновой, а ходатайство о проведении у нее обыска связано с тем, что у следствия "есть подозрения, что она причастна к совершению преступления". Вероятно, речь идет о возбуждении уголовного дела в отношении неустановленного лица.

21 ноября 2017 года стало известно о том, что в прокуратуру Татарстана обратился юрист Салих Гайнутдинов. Он просил привлечь Ольгу Зиятдинову к ответственности за то, что она в своих сообщениях и комментариях в соцсетях оскорбляла и унижала татар.

"Я и сам написал заявление в прокуратуру, и еще двум людям помог составить заявление", — сообщил Гайнутдинов. — Она оскорбляла наш народ".

В начале ноября прошлого года Ольга Зиятдинова прокомментировала комментарии в соцсети "ВКонтакте", где пользователь под именем Ольга Гавриленко (девичья фамилия Зиятдиновой — "Idel.Реалии") уничижительно отозвалась об одном из пользователей, который защищал татарский язык.

— Это мой ребенок выложил. Я уже извинилась. Меня не было с пяти вечера (комментарий был опубликован в 17:09) до 22:15 — я была в магазине. Ребенок сказал, что на меня начали нападать. Планшет был дома, он залез и начал писать. Меня там обзывали и подстилкой, и по-всякому. Нас обзывают, и в интернете сколько грязи о нас пишут — вы об этом лучше расскажите, — резюмировала Ольга Зиятдинова.

На данный момент она находится в Москве.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG