Ссылки для упрощенного доступа

Координатору "Открытой России" в Чувашии грозит уголовное преследование


Дмитрия Семенова оштрафовали на 5000 рублей.

Сегодня мировой судья Цивильского района завершил рассмотрение административного дела в отношении координатора "Открытой России" в Чувашии Дмитрия Семенова. Суд усмотрел в его действиях правонарушение и оштрафовал на 5000 рублей. Об этом сообщил из зала судебного заседания корреспондент "Idel.Реалии".

Дело было направлено в Чувашию из прокуратуры Екатеринбурга. Это второе правонарушение активиста по статье 20.33 КоАП РФ ("Осуществление деятельности на территории Российской Федерации иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации ее деятельности"). Прокуратура сочла, что действующее в России движение "Открытая Россия" является той же организацией, что и "Open Russia Civic Movement" в Великобритании, признанная в России нежелательной.

Как говорит юрист проекта "Открытого права" Юрий Сидоров, третье привлечение Дмитрия Семенова по административной статье может повлечь уголовное преследование.

— Важно, что суд удовлетворил наше ходатайство о введении протокола заседания. Также корреспонденту разрешили проводить фото и видеофиксацию судебного процесса. Если сравнивать первое дело Дмитрия Семенова по статье 20.33 КоАП РФ со вторым, то последнее выглядит наиболее комичнее. Чувашский суд судит Семенова за организацию общего собрания участников российского движения "Открытая Россия" в городе Екатеринбурге. Причем доказательная база административного органа строится на умозаключениях отдела по борьбе с экономическими преступлениями. Это дело политическое. В таких случаях наш суд не может вынести "справедливое решение", — комментирует Юрий Сидоров.

Дело будет обжаловано в суде высшей инстанции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG