Ссылки для упрощенного доступа

В Зеленодольске обсудили "аварийную программу", жители вышли на пикет


Президент Татарстана Рустам Минниханов накануне посетил Зеленодольск, где поучаствовал в сессии Зеленодольского районного совета. Там, среди прочего чиновники и депутаты обсудили программу переселения из аварийного жилья. Сами же переселенцы в этот момент вышли на серию одиночных пикетов к зданию.

Несколько аварийщиков пытались привлечь внимание главы республики. Они вышли с плакатами: "Мы не хотим быть бомжами" и "Требуем повышения выкупной цены до 38 тысяч рублей по всему Татарстану, а не только для Казани". "Все члены исполкома издевались и смеялись над пикетирующими. Никто из руководителей так и не подошел к пикетирующим", — рассказала "Idel.Реалии" активистка Инна Гринева.

Рустам Минниханов на сессии раскритиковал действия властей Зеленодольска и предостерег главу района Александра Тыгина.

— Вот эти земельные участки после сноса — их никому, ни в бизнес, никуда! — цитирует Рустама Минниханова "БИЗНЕС Online". — Там будет жилье для граждан. Там будет строиться социальное жилье. Я предупреждаю — чтобы случайно своим друзьям эту землю не переписал. Очень аккуратными будьте! Земельный вопрос должен быть прозрачным. Плачевный опыт у нас имеется... Пока вы не замешаны в этом. Я просто предупредил. Места центровые, давление на вас будет большое.

Начиная с 2008 года в Татарстане, по данным федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ, было признано аварийным жилье общей площадью 317,8 тыс. кв. метров, где проживало около 22,3 тыс. человек. Согласно программе переселения из аварийного жилья, на каждый квадратный метр власти Татарстана выделяют 11 тысяч 22 рубля. Однако после обращений жителей аварийных домов Казани, для них сумму выкупа повысили до 38 тысяч рублей.

В Зеленодольске почти каждый третий дом признан аварийным. На начало программы таких домов было 360, сейчас 86 домов "вышли из программы", а 199 — остаются в ней. Большая часть жильцов этих домов борется за "выход" (исключение из программы переселения).

Протесты жителей Зеленодольска, Альметьевска, Бугульмы, Бавлов, Васильево, Казани, Чистополя и других городов перешли в активную фазу в 2017 году. В Татарстане состоялись несколько крупных митингов, на которых аварийщики требовали вывести их дома из программы или назначить выкупную цену в большем объеме. В судах республики сейчас находятся сотни исков жителей, которые пытаются вывести свои дома из статуса аварийных.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG