Ссылки для упрощенного доступа

20 февраля Мировой суд участка №1 Вахитовского района Казани рассмотрит подряд сразу три административных иска в отношении директора казанской муниципальной школы "СОлНЦе" Павла Шмакова. Об этом "Idel.Реалии" рассказал сам педагог.

Первое дело — о нарушении прав и свобод обучающихся, второе — о деятельности с нарушением лицензии и последнее — о невыполнении законных требований прокурора. Все три заседания пройдут с разницей в полчаса.

— Прокуратура якобы выявила, что детей обучают принудительно и непропорционально много татарскому языку, и непропорционально мало русскому языку. Из школьного расписания и от папы одной из учениц проверяющие в погонах торжествующе получили подтверждение, что в школе татарский язык — обязательный предмет. Вот это-то и нарушает права и свободы обучающихся! При этом прокуратуре неважно, что нет жалоб на преподавание предмета. Также прокуратуре неважно, что вышеуказанному папе не нравилась именно школьная "пижамная" вечеринка, ведь прокуроры вызвали и убедили, что можно оскорбиться ещё и обязательным татарским языком, — рассказал Шмаков.

Утром в тот же день Вахитовский суд Казани начнет рассмотрение дела по административному иску школы о признании незаконной прокурорской проверки с 25 сентября по 2 октября 2017 года.

Напомним, противостояние школы и прокуратуры Казани началось прошлой осенью. Павел Шмаков обвиняет надзорное ведомство в том, что они не приходили в школу с проверкой осенью этого года, но вынесли ему представление. Речь идет о проверках, инициированных Генпрокуратурой России, о добровольности изучения татарского языка в Татарстане. Именно их поручение и исполняла районная прокуратура.

Когда же директор сообщил об этом в саму прокуратуру, оттуда пришли в школу с проверкой. Шмаков и его представитель Рамиль Саитов считают, что это незаконно. Во-первых, о проверке нужно уведомить заранее. Во-вторых, проводить вторую проверку (пусть формально первой и не было, только на бумаге) нельзя, промежуток между ними должен быть хотя бы в месяц. А в-третьих, прокурор общалась с детьми без разрешения родителей и фотографировала личные вещи детей в интернате.

Шмакову грозят штрафы до 30 тысяч рублей, а по статье 17.7 КоАП РФ возможна дисквалификация до одного года. "Все это позже может быть под копирку распространено на саму школу, со штрафами до 150 000 рублей, а по статье 17.7 КоАП РФ — вплоть до приостановки деятельности", — уверен директор.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG