Ссылки для упрощенного доступа

Организатор митинга памяти Немцова подала в суд на исполком Казани из-за отказа согласовать акцию


Организатор митинга памяти Бориса Немцова, член "Открытой России" и глава штаба Ксении Собчак в Татарстане подала в суд на исполком Казани, который накануне отказался согласовать акцию.

В административном исковом заявлении в Вахитовский районный суд Казани Эльза Нисанбекова назвала "предложение исполкома устранить несоответствие указанных в уведомлении целей, форм и иных условий" проведения митинга "незаконным и необоснованным". Организатор митинга подчеркнула, что она указала формы и методы обеспечения общественного порядка, тогда как местные власти настаивают на том, что "необходимым условием для проведения публичного мероприятия является реальная возможность обеспечения соблюдения общественного порядка".

"Вместе с тем исполком Казани не раскрывают содержание термина "реальная возможность". Нет таких указаний и в законе о митингах", — подчеркнула Эльза Нисанбекова. Кроме того, она констатировала, что требование властей о "повышенной внимательности со стороны организатора" также требует обоснования. "Не указывается также, в чем должна заключаться "повышенная внимательность" и какие дополнительные действия она подразумевает", — указала Нисанбекова.

По ее мнению, предложение исполкома Казани об устранении несоответствий указанных в уведомлении целей, форм и иных условий проведения митинга "заведомо невыполнимо из-за его неконкретности и отсутствия четких критериев предлагаемых действий, что означает уклонение от рассмотрения уведомления по существу".

"Считаю, что действиями исполкома Казани нарушено мое право на проведение публичного мероприятия, гарантированное статьей 31 Конституции РФ и п.1 ч.3 ст.5 ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", — подчеркнула в исковом заявлении Эльза Нисанбекова.

Она просит признать предложение и отказ исполкома согласовать митинг незаконным и обязать его "устранить препятствия к осуществлению моих прав по организации и проведению митинга".

Помимо искового заявления, Эльза Нисанбкова сегодня подала в исполком Казани дополнение к своему уведомлению. К нему она приложила письма в МЧС, МВД и главе исполкома Денису Калинкину, в которых она просила "оказать содействие в обеспечении безопасности участников" митинга.

Дата судебного заседания пока не назначена. Ответ казанских властей на дополнение к уведомлению о проведении митинга еще не поступил.

Напомним, Эльза Нисанбекова просила местные власти согласовать 25 февраля акцию в парке "Крылья Советов". Цели мероприятия — "почтить память выдающегося публичного политика Немцова Б.Е., убитого три года назад", "выразить наше недоверие неэффективной работе следственных органов в поисках заказчика этого преступления, "поддержать инициативу переименовать Большой Москворецкий мост, где был убит Борис Немцов, в Немцов Мост".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG