Ссылки для упрощенного доступа

Сегодня, 15 февраля, активисты "Союза татарской молодежи "Азатлык" возложили цветы к памятнику жертв политических репрессий в казанском Ленинском садике в память о татарском историке-тюркологе и педагоге Хади Атласи.

Акция посвящена не только Хади Атласи, но и его соратникам, которых расстреляли 15 февраля 1938 года.

— Атласи всю жизнь отстаивал права тюрков и татар. Мы надеемся вызвать интерес к его деятельности, личности и трудам. Люди были расстреляны за свои слава и мнения. Сейчас, к сожалению, в России происходит тоже — за лайки людей сажают, за взгляды кидают в тюрьмы. Это не соответствует нормам демократического правового государства. За мнения и слова судить нельзя, если нет никаких прямых призывов к погромам и убийствам. Человек имеет право на свои убеждения. Как тогда, сейчас людей судят за взгляды на жизнь, устои и убеждения, — считает руководитель "Азатлык" Фаниль Гилязов.

Хади Атласи — общественный деятель, депутат Государственной думы Российской империи II созыва от Самарской губернии, историк-тюрколог, педагог. Преподавал в Буинском медресе, работал над созданием новых учебников, внедрял новые методы обучения, опубликовал научно-популярные книги об астрономии и естественнонаучной истории. Был имамом в селе Альметьево (будущий Альметьевск).

Был дважды осужден на 10 лет. По первому делу через несколько лет оправдан, по второму — вышел из-за состояния здоровья. В 30-е не мог преподавать как "политически неблагонадежный".

В 1936 году Военным трибуналом Приволжского военного округа Атласи был признан руководителем контрреволюционной националистической повстанческой шпионской организации, ставившей целью свержение советской власти и создание тюрко-татарского государства. 28 октября 1937 года приговорен по статьям 58-2, 58-4, 58-6, 58-7, 58-11 к смертной казни. Расстрелян в Казани 15 февраля 1938 года. Реабилитирован в мае 1958 года за отсутствием состава преступления.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG