Ссылки для упрощенного доступа

Прокуратура Татарстана уведомила Госсовет о необходимости изменения названия должности президента


В Госсовете, по словам зампрокурора РТ, уже создана рабочая группа по разработке закона "О Конституционной комиссии Республики Татарстан".

Заместитель прокурора Татарстана Марат Долгов ответил депутату Горсовета Набережных Челнов Сергею Яковлеву на его обращение по поводу наименования должности президента Татарстана.

Напомним, в середине декабря Яковлев опубликовал в "Живом Журнале" обращение к генеральному прокурору России Юрию Чайке, в котором указал, что наименование должности главы региона "президент" в Татарстане является нарушением федерального закона, принятого еще в декабре 2010 года и запрещающего главам субъектов РФ называться президентами.

Яковлев напомнил, что 4 февраля 2015 года президент РФ Владимир Путин подписал закон, который давал отсрочку Татарстану на год. Документ разрешал сохранить такое название должностей для руководителей тех регионов, у которых есть утвержденный федеральным законом договор о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти РФ и органами государственной власти субъекта Федерации.

— Вместо того, чтобы исполнить данный федеральный закон и сразу после его вступления в силу внести соответствующие поправки в Конституцию Республики Татарстан, региональная власть — Президент РТ, Государственный совет — в нарушении федерального законодательства РФ и Конституции РФ, а также постановления Конституционного суда РФ от 7 июня 2000 года, изменения в Конституцию РТ не вносили даже при завершении отпущенного федеральным законом срока, — писал Сергей Яковлев.

Так как с 11 августа 2017 года договор между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Татарстан о разграничении полномочий не продлен, то "не существует даже надуманных причин к неисполнению федерального законодательства России", указывал Яковлев. Он просил провести проверку по изложенным фактам.

Заместитель прокурора Татарстана Марат Долгов сообщил Сергею Яковлеву, что "наименование высшего должностного лица республики Татарстана — президент РТ — установлено Конституцией РТ".

Долгов также подчеркнул, что "с учетом положений ФЗ "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ" прокуратура Татарстана направила "информацию председателю Госсовета о необходимости принятия мер по приведению норм Конституции РТ в соответствии с требованиями федерального законодательства".

По словам Марата Долгова, "работа по приведению Конституции республики в соответствии с федеральным законодательством парламентом проводится". Для "обеспечения комплексного подхода к корректировке Конституции РТ", сообщил Долгов, "в Госсовете РТ создана рабочая группа по разработке закона "О Конституционной комиссии Республики Татарстан".

"С учетом указанных обстоятельств оснований для мер прокурорского реагирования не имеется", — резюмировал зампрокурора Татарстана Марат Долгов.

Заместитель председателя комитета Госсовета РТ по законности и правопорядку Рафил Нугуманов сообщил Радио Азатлык, что "может быть, кто-то этим и занимается, но я в эту группу не вхожу". "У меня никаких документов нет", — сказал Нугуманов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG