Ссылки для упрощенного доступа

В Татарстане на молочных трейдеров заведено дело по факту нарушения антимонопольного законодательства.

10 компаний, каждые из которых закупают в сутки от 50 до 120 т сырого молока, подозреваются в сговоре при покупке сырья, сообщает пресс-служба УФАС по РТ.

По итогам проверки Татарстанского УФАС России выяснилось, что с июля по декабрь 2017 года на молочном рынке была тенденция повышения закупочных цен на сырье. С середины декабря до конца января цены снижались, несмотря на то, что в зимний период надои снижаются, а спрос остается на прежнем уровне. Однако в такие сезоны цены либо остаются на прежнем уровне, либо повышаются.

Кроме того, ведомство выяснило, что в этом году закупочные цены на молоко снизились на 9 предприятиях на 3,48−6,9 рубля за килограмм. При этом три предприятия закупают молоко непосредственно у сельхозпроизводителей, а 6 предприятий — у трейдеров. Сельхозпроизводители покупают молоко от 21 до 26,5 рубля за килограмм, тогда как трейдеры — от 18,5 до 23,5 рубля за килограмм, выяснил УФАС.

— Указанное свидетельствует о наличии в действиях трейдеров соглашения, которое повлекло установление экономически необоснованных низких закупочных цен на сырое молоко в зимний период, что является нарушением ч. 1 ст. 11 федерального закона "О защите конкуренции", — говорится в сообщении.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

XS
SM
MD
LG