Ссылки для упрощенного доступа

Он не явился на заседание уже в третий раз.

В Вахитовском районном суде Казани сегодня должно было начаться рассмотрение дела по административному делу о нарушении закона "о митингах" в отношении активиста Дмитрия Бердникова. Однако он не явился на заседание уже в третий раз. Об этом "Idel.Реалии" рассказала его представитель, юрист "Открытого права" Эльза Нисанбекова.

Суд уже во второй раз постановил доставить Бердникова на заседание, чтобы рассмотреть дело.

На прошлой неделе у здания кабинета министров Татарстана Дмитрия Бердникова и еще около сорока вкладчиков Татфондбанка и Интехбанка задержали сотрудники полиции. Они намеревались передать обращение на имя президента с требованием привлечь всех виновных в крахе банков к ответственности. Однако сотрудники полиции сочли это несанкционированной акцией и всех задержали.

Всех позже отпустили, а в отношении Бердникова составили протокол о нарушении им части 2 статьи 20.2 КоАП РФ ("Организация и проведение публичного мероприятия без подачи уведомления"). Активиста намеревались оставить в отделе полиции до суда, но ему стало плохо и на скорой его доставили в Городскую клиническую больницу №7. Бердников заявил, что при задержании его ударили и он получил сотрясение головного мозга.

На заседание, назначенное на 4 февраля, Бердников явился. Но его снова доставили в больницу. На следующий день в суд на заседание Бердников уже не пришел. Судья вынес определение о доставлении.

— Дмитрий Бердников сейчас находится на больничном и не может явиться на судебное заседание, — пояснила Нисанбекова. — Сотрудники полиции делали запрос в больницу, чтобы узнать о его состоянии здоровья. Прийти туда Бердников не мог. Поэтому больничный на данный момент не закрыт и не продлен.

Дмитрия Бердникова в 2017 году несколько раз в Казани и Москве задерживали сотрудники полиции из-за его акций в защиту вкладчиков Татфондбанка и Интехбанка. В мае прошлого года суд поместил его под административный арест на 15 суток.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG