Ссылки для упрощенного доступа

Понять и простить, но только своих


Агентство по страхованию вкладов — конкурсный управляющий Татфондбанка и Интехбанка — простило долги аффилированного экс-главе ТФБ Роберту Мусину Радиотехбанка и нескольким VIP-клиентам, которые выводили свои деньги в последние дни перед мораторием. "Idel.Реалии" рассказывает, кому можно не возвращать деньги.

РАДИОТЕХБАНК

Сегодня, 16 февраля, Арбитражный суд Татарстана начал рассмотрение иска Агенства по страхованию вкладов — конкурсного управляющего ТФБ — о списании перед введением моратория Радиотехбанком 85 млн рублей со счета в финансовой организации.

Радиотехбанк находится в Нижнем Новгороде и всячески пытается отстраниться от "старшего брата". Так, буквально перед введением моратория в ТФБ Радиотехбанк успел сократить свои вложения в него. До этого банк владел около 5% (6 млрд рублей) от величины активов, а 26 декабря эта величина равнялась всего 0,17% (9,7 млн рублей).

АСВ в прошлом году обратилось в Арбитражный суд Татарстана с иском от лица ТФБ к Радиотехбанку. Сумма требований по сделкам, совершенным за несколько дней до введения моратория в ТФБ, — 652,5 млн рублей и 401 тысяча евро (по курсу сейчас — 27,7 млн рублей).

Так, 29 и 30 ноября Радиотехбанк списывает со своего счета в ТФБ 145,7 млн рублей в счет погашения своего же кредита в финансовой организации. В то же время нижегородский банк переводит со счетов из ТФБ около 95 млн рублей. 12 декабря 2016 года ТФБ передал права требования по кредитному договору Н. А. Савельеву на 60 млн рублей Радиотехбанку. Далее, в тот же день, ТФБ передает ему права требования с заемщиков — ООО "Крекинг-Проф", ООО "НПО ИНГАЗТЕХ", ООО "Николашкино", ООО "Агрофирма Восток", ООО "Камский завод "Металлокровля", казанского филиала завода, ООО "Сатурн-Урал" — на общую сумму 352,3 млн рублей. Далее Радиотехбанк переводит из ТФБ 401 тысячу евро через немецкий банк Commerzbank в ВТБ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Последний оплот Мусина

В Интехбанке ситуация похожая, только сумма значительно меньше — 141,4 млн рублей. Эта сумма была использована в качестве погашения задолженности по кредиту в том же банке. Операции проводились не единовременно — с 25 ноября по 13 декабря.

АСВ обратилось с несколькими исками по этим списаниям еще в прошлом году, но в конце января дела приостановили по просьбе госкорпорации. Причина — на заседании комитета кредиторов вынесли вопрос о "прощении" Радиотехбанку этих операций. Причиной для этого послужило обращение нижегородского банка к АСВ "о необходимости урегулирования указанных споров в целях сохранения финансовой устойчивости банка и обеспечения продолжения его работы".

"При этом в обращении указывается на готовность нескольких акционеров должника (Радиотехбанка — "Idel.Реалии") приобрести пакет его акций, принадлежащих банку (ТФБ — "Idel.Реалии"). Также поступили обращения Управления делами правительства и Министерства культуры Нижегородской области, исполнительного директора совета директоров Приокского района Нижнего Новгорода о высокой значимости должника для финансовой системы и социальной жизни региона", — значится в пояснительной записке АСВ.

Госкорпорация просит комитет кредиторов урегулировать споры на нескольких условиях. По ТФБ это заключение мирового соглашения, которое в свою очередь включает лишь возвращение прав требования от Радиотехбанка к ТФБ по нескольким кредитным договорам — ООО "Крекинг-Проф (68,6 млн рублей), ООО "НПО ИНГАЗТЕХ" (8,2 млн), Р. Н. Карамова (6,8 млн), ООО "Николашкино" (650 тысяч рублей), — а также сумму выплат, которые начислились по этим кредитам с 23 ноября по сей день. В тоже время АСВ предлагает простить Радиотехбанку вывод активов на 401 тысячу евро и 240 млн рублей.

По Интеху АСВ и вовсе решил отменить все сделки, которые ранее пытался оспорить.

На заседании комитета кредиторов ТФБ, которое состоялось 2 февраля, было принято решение простить эти сделки, по Интехбанку — нет. Разница во мнениях оказалась существенной из-за состава комитетов кредиторов, в случае с Интехбанком позицию простых вкладчиков поддержал и Республиканский фонд поддержки, созданный как раз из-за краха татарстанских банков.

Сегодня на заседании в Арбитражном суде РТ АСВ и Радиотехбанк попросили суд отложить на 60 дней заседание, так как они готовят мировое соглашение, и им нужно на это время. Представитель "Союза пострадавших клиентов ТФБ и Интехбанка" Александра Юманова также участвовала в процессе и попросила отложить заседание, но на две недели. Ее мотивация была в другом — за это время суд может успеть рассмотреть жалобу, которую Союз подал только 14 февраля. Суть жалобы — недовольство таким решением комитета кредиторов и попытка его оспорить.

Суд встал на сторону АСВ и Радиотехбанка и отложил заседание на 16 апреля. Такая же судьба ждет и другие иски госкорпорации к нижегородскому банку.

ЦЕНТРОБАНК

Аналогичная ситуация сложилась и со сделками Центробанка. В начале этого года стало известно, что ЦБ перед введением моратория в ТФБ и Интехе сам спасал свои деньги. Об этом стало известно "Союзу пострадавших клиентов" и они подали иски по сделкам ТФБ и Интеха с регулятором. Тем более само АСВ не очень-то торопиться обжаловать такие сделки.

Точных дат по операциям никто не знает, кроме ТФБ, АСВ и самого Центробанка. Все, что знают вкладчики — они были совершены в третьем квартале 2016 года. Если обратиться к бухгалтерской отчетности, станет понятно, что к третьему кварталу задолженность ТФБ перед ЦБ была в 18 млрд рублей, а к четвертом — только три миллиарда. Итого, Центробанк получил обратно 15 млрд как раз перед введением временной администрации.

Заседание по оспариванию сделки ТФБ и ЦБ состоится уже 19 февраля.

ОБЫЧНЫЕ И НЕОБЫЧНЫЕ ВКЛАДЧИКИ

В середине января в Арбитражном суде Татарстана начались рассмотрения дел по искам АСВ к юридическим и физическим лицам, которые воспользовались своими средствами в ТФБ и Интехе в период с 29 ноября 2016 года до краха банков. Отметим, что ранее госкорпорация оспаривала только операции, совершенные за несколько дней до введения моратория.

К началу этого года АСВ обратилось в Арбитражный суд Татарстана уже с 212 исками об обжаловании сделок и операций Интехбанка, совершенных за несколько дней до моратория. Львиная доля исков — 180 — признание недействительными выдачи с рублевых и валютных счетов физических лиц, открытых в банке. Сумма — около 1 млрд рублей.

12 декабря госкорпорация подала 9 исков на 419 млн рублей, 13 декабря — 40 исков на 784 млн рублей, 14-го — 315 исков на 4,7 млрд рублей и 15 декабря 279 исков на 2,3 млрд рублей. Все эти иски по Татфондбанку. В основном в этот раз АСВ пытается оспорить операции физлиц, совершенные в последние дни перед введением моратория. Сумма этих 425 исков — 1,9 млрд рублей. Также госкорпорация пытается признать недействительными операции юридических лиц по выводу средств, перечислению на счета других компаний и физлиц, оплаты кредитов со счета депозита и другие операции.

Эти оспаривания операций АСВ вызвали шквал недовольства со стороны обычных вкладчиков, которые, если и снимали свои деньги со счетов, то не зная, что банки вот-вот рухнут.

Сария Романова
Сария Романова

Показательна история вкладчицы ТФБ Сарии Романовой. Она и ее семья держали в банке около четырех миллионов рублей. Этими деньгами они распоряжались "как кошельком" — совершали обычные покупки каждый день, снимали крупные сумму при необходимости.

— 30 ноября мой сын снял со счета миллион рублей. У него должна была состояться сделка, но она сорвалась и он в тот же день, вечером, вернул деньги на счет. Теперь меня за это суде и делают из меня преступника! — рассказывает Романова.

Через год, перед самым Новым годом, Романова получила письмо из Арбитражного суда с требованием вернуть этот миллион на счет. То есть АСВ посчитал снятие, а пополнение провел как отдельную операцию."Где нам сейчас брать эти деньги? Мы же их так и не получили, вернули назад. Если у нас по суду заберут деньги, то могут наложить, например, арест на квартиру", — уверена женщина.

1 февраля в Арбитражном суде Татарстана прошло первое заседание по ее делу. По итогам АСВ решило отозвать иск. Несколько дней назад госкорпорация отозвала иск по другому делу — о признании незаконным снятия 13 декабря 2016 года 1,4 млн рублей физлицом со своего счета в Интехбанк. Сейчас на счету АСВ по двум банкам семь отозванных исков, если верить информации на сайте госкорпорации.

Кто именно владельцы этих вкладов и счетов — не известно. АСВ не публикует их данные, только номер их договора. Однако в СМИ недавно утекла информация о двух VIP-клиентах, которые смогли безнаказанно забрать свои деньги из банка в последние дни его работы, а АСВ, хоть и подал иск в суд, почти сразу же отозвал его.

Талия и Бибрас Натхо
Талия и Бибрас Натхо

Одна из таких клиентов — жена футболиста Бибраса Натхо Талия. АСВ отозвало свой иск к ней несколько дней назад. Отметим, что сначала Натхо удалось забрать перед мораторием 373 тысячи евро, когда обычные вкладчики не могли и снять 10 тысяч рублей со своих счетов и карт. Причем госкорпорация отказалась от своих требований и к другому клиенту — Татьяне Ефремовой, которая 12 декабря смогла забрать из банка наличными два вклада — на 47,6 млн и на 7 млн рублей.

15 декабря Центробанк ввел временную администрацию в Татфондбанке, возложив управление на Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Причина — неустойчивое финансовое положение банка и угроза интересам его кредиторов, сообщил регулятор. Также он наложил мораторий на удовлетворение требований кредиторов на три месяца. Такой же сценарий развернулся с другим банком — Интехбанком — уже через неделю. Мораторий был введен 23 декабря 2016 года.

3 марта Банк России объявил об отзыве лицензий у банков. В апреле Арбитражный суд Татарстана признал их банкротами. С декабря прошлого года в Татарстане не прекращаются протесты вкладчиков банков.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG