Ссылки для упрощенного доступа

В Казани сегодня утром в парке Петрова прошел первый в этом году митинг клиентов Татфондбанка, Интехбанка и Тимер банка. Сообщает корреспондент "Idel.Реалии".

Цели акции — выкуп до 2019 года требований всех кредиторов Республиканским фондом поддержки, полномасштабное расследование по ТФБ, отдельное уголовное дело по Интехбанку и прекращение принятия решений не в интересах кредиторов членами комитета кредиторов.

На сегодняшней акции присутствовали и вкладчики Тимер банка. Отметим, что банк этот действующий, однако на конец 2016 года он прекратил выплаты части вкладчиков. Как пояснили сами пострадавшие, их обманом перевели из статуса обычных вкладчиков во вкладчиков с доверительным управлением, а сам Тимер банк якобы заключил договор с Татфондбанком в 2016 году. То есть вкладчики подписывали договоры на покупку ценных бумаг Татфондбанка, а после его падения, они не смогли получать выплаты и забрать свои деньги.

— Мы в судах пытаемся доказать, что мы — пострадавшие, но из 79 дел удалось только одной женщине. Суды считают, что только ее обманули, а нас — нет, — рассказала "Idel.Реалии" одна из клиенток Тимер банка.


На акцию пришло более 200 человек. Вкладчики собрали подписи под обращениями в аппарат президента России на имя Владимира Путина и в Следственный комитета России на имя Александра Бастрыкина. В первом случае они просят обязать главу госкорпорации Агентство по страхованию вкладов взять под личный контроль деятельность руководителей конкурсных управляющих ТФБ и Интеха. Во втором — взять под личный контроль Бастрыкина дело экс-главы ТФБ Роберта Мусина.

​15 декабря 2016 года Центробанк ввел временную администрацию в Татфондбанке, возложив управление на Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Причина — неустойчивое финансовое положение банка и угроза интересам его кредиторов, сообщил регулятор. Также он наложил мораторий на удовлетворение требований кредиторов на три месяца. Такой же сценарий развернулся с другим банком — Интехбанком — уже через неделю. Мораторий был введен 23 декабря 2016 года.

3 марта 2017 года Банк России объявил об отзыве лицензий у банков. В апреле Арбитражный суд Татарстана признал их банкротами. С декабря прошлого года в Татарстане не прекращаются протесты вкладчиков банков.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG