Ссылки для упрощенного доступа

"С потерей языка мы теряем нашу нацию"


В воскресенье, 18 февраля, в Казани прошел первый разрешенный властями митинг в защиту татарского языка. После того, как федеральный центр запретил обязательное преподавание татарского языка в школах республики, власти Казани ни разу не согласовали массовую публичную акцию, ссылаясь на различные нарушения в поданных уведомлениях. Сегодня в преддверии Международного дня родного языка в Сквер Славы пришли около 150 человек. Они требовали вернуть обязательное преподавание татарского языка, открыть татарский национальный университет, "перестать ущемлять татар и его язык", а также ратифицировать Европейскую хартию о региональных языках. На митинге побывал журналист "Idel.Реалии".

В Казани впервые за несколько месяцев прошел согласованный властями митинг в защиту татарского языка. В период урегулирования вопроса о преподавании татарского языка, поднятого Владимиром Путиным, власти Казани не согласовали ни один митинг в защиту национального языка. После того, как в Татарстане разрешили преподавать татарский язык лишь два часа в неделю и по письменному заявлению родителей, активисты вновь пытались согласовать массовые митинги, однако городские чиновники под различными предлогами их не разрешали. Сторонникам обязательного преподавания татарского языка оставалось лишь проводить одиночные пикеты.

Сегодняшний митинг официально был посвящен Международному дню родного языка (отмечается 21 февраля). Председатель президиума Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) Фарит Закиев еще в конце января объявил февраль месяцем борьбы за татарский язык. С начала месяца в Казани практически ежедневно проходили одиночные пикеты.

Галишан Нуриахмет
Галишан Нуриахмет

— Сегодняшнее мероприятие должны были организовать Госсовет, Кабинет Министров и аппарат президента Татарстана, — рассказал "Idel.Реалии" зампред ВТОЦ Галишан Нуриахмет. — Это Международный день родного языка, когда народы борются за свой язык! Нас отправили в этот закуток, чтобы народ не видел, что мы протестуем против того, что сейчас делается с татарским языком.

Участники митинга держали в руках плакаты "Путин, Володин! Ратифицируйте Европейскую хартию региональных языков", "Минниханов, Мухаметшин, требуем открыть татарский национальный университет", "Чиновники, перестаньте ущемлять татар и его язык", "Татары против политики ассимиляции", "Министр образования Васильева! Требуем сдачи ЕГЭ на татарском языке".

На площади сегодня в основном были пожилые люди — те, кто из года в год посещают митинги Всетатарского общественного центра. Были, однако, и те, кто пришли впервые.

— У нас сейчас татарский язык отсутствует в школах как таковой. Раньше был, конечно, большой перегиб, но сейчас — другая крайность, которая нас не устраивает, — поделилась мнением с журналистами девушка. — Мы хотим, чтобы наши дети выходили из школы с элементарным разговорным татарским языком, чтобы уровень татарского был не хуже английского. С потерей языка мы теряем нашу нацию. Мы этого не хотим, мы — татары, мы любим нашу родину, наш язык и надеемся, что подобные акции будут способствовать принятию решения в законотворческих органах.

Со сцены выступили как активисты, так и народные артисты Татарстана. Так, Азгар Шакиров спросил присутствующих, слышали ли они "когда-нибудь, чтобы президент России защищал нации и языки". "Я еще такого не видел", — сказал Шакиров. Пришедшие его поддержали.

Народный артист Татарстана Мингол Галеев подчеркнул, что "мы должны жить в дружбе", и вспомнил, как его допрашивали в Следственном комитете о деятельности ВТОЦ. "Я сказал, что поддерживаю их", — подчеркнул Галеев.

На митинге также выступил директор школы "СОлНЦе" Павел Шмаков, который отказался исполнять предписание прокуратуры Татарстана о добровольности изучения татарского языка. Он заявил, что "очень важно, чтобы в нашей республике, на земле Татарстана, был сохранен татарский язык".

— Мне кажется, что язык — это одна из самых главных вещей, которая есть у народа. Язык обязательно нужно сохранить! В нашей школе нам это удалось — у нас до сих пор дети учат столько же татарского языка, сколько и полгода назад, год назад, два года назад. Разумеется, надо много разговаривать с родителями, много разговаривать с детьми. Мы изменили формы работы — стало больше фильмов, мультфильмов, ребята больше ходят в музеи, мы приглашаем деятелей татарской культуры. Нам просто кажется, что на этой земле, на земле Татарстана, необходимо, чтобы русские и татары жили в мире. Билингвизм — это очень важно. Когда дети учат и русский язык, и татарский — это помогает и русскому, и татарскому языку. То что нас объединяет, намного важнее того, что нас разъединяет. Мне хочется верить, что у нас все будет хорошо, — резюмировал Павел Шмаков.

Павел Шмаков
Павел Шмаков

Общественный деятель Гульфания Залялова со сцены заявила, что принимаемые Госдумой законы "противоречат Конституции России". По ее словам, "работники прокуратуры должны следить за тем, чтобы не нарушалась Конституции и России, и Татарстана".

— Статья 68 Конституции России (РФ гарантирует всем ее народам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития) говорит о том, что все народы имеют право получать образование на своем родном языке. Почему [Ильдус] Нафиков (прокурор Татарстана) за этим не следит? Он должен это делать! Два часа преподавание татарского языка — это беспредел, — сказала Залялова.

Председатель президиума Всетатарского общественного центра Фарит Закиев прокомментировал "Idel.Реалии" сообщение зампрокурора Татарстана Марата Долгова, который сообщил, что надзорное ведомство известило Госсовет республики "о необходимости принятия мер по приведению норм Конституции РТ в соответствии с требованиями федерального законодательства". Речь идет о наименовании должности президента Татарстана — от этого поста республика по федеральному закону должна был отказаться к 2016 году. В прокуратуре Татарстана констатировали, что "работа по приведению Конституции республики в соответствии с федеральным законодательством парламентом [Татарстана] проводится" — "в Госсовете РТ создана рабочая группа по разработке закона "О Конституционной комиссии Республики Татарстан".

В пятницу вечером пресс-служба Госсовета республики отметила, что "данная работа осуществляется в рамках парламентской Комиссии по мониторингу законодательства и правоприменительной практике, которая наделена соответствующими полномочиями". "На этом этапе работы Комиссии по совершенствованию норм правового регулирования не требуется принятие каких-либо специальных законов", — заявили в Госсовете.

Фарит Закиев
Фарит Закиев

— Мы два года активно боролись за должность президента Татарстана, — напомнил "Idel.Реалии" Фарит Закиев. — Есть юридическое обоснование того, что наименование должности главы республики не находится в компетенции Госдумы. Если изучить Конституцию России, то этот вопрос должен решать народ республики. Об этом в 2014 году говорил и Владимир Путин. Наш Госсовет ничего не сделал! Если ничего не делается, активизируются те, кому не дает покоя тот факт, что в республике есть президент. Мы должны опять начать эту борьбу и напомнить о том, что этот вопрос должны решать жители Татарстана.

По словам Фарита Закиев, "необходимо обжаловать этот федеральный закон [о запрете наименования "президент" для глав регионов] в Конституционный суд России". "Госдума залезла не в свою компетенцию", — констатировал председатель президиума ВТОЦ.

Митинг в защиту татарского языка продлился полтора часа. В нем участвовали около 150 человек. "Мало пришло, наверное потому, что во-первых холодно, а во-вторых, время не очень удобное. Мы подавали уведомление на час дня, но перенесли на 15 часов", — резюмировал Фарит Закиев.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

XS
SM
MD
LG