Ссылки для упрощенного доступа

Вкладчикам ТФБ не удалось в суде выяснить подробности сделки ЦБ и банка


Сегодня в Арбитражном суде Татарстана состоялось заседание по жалобе и ходатайству "Союза пострадавших клиентов Татфондбанка и Интехбанка" к конкурсному управляющему — Агентству по страхованию вкладов.

Вкладчики обратились в суд, так как были не довольны тем, что АСВ не оспаривает списание Центробанком крупной суммы денег в последние дни перед введением моратория в банке. Об этом "Idel.Реалии" рассказала лидер Союза Александра Юманова.

АСВ на заседании заявило, что план работы еще не составлен. Как только он будет готов, тогда и будет решаться вопрос о необходимости оспаривания сделок. Суд счел аргументацию госкорпорации достаточной и отказал в жалобе и ходатайстве вкладчиков.

— Мы подавали жалобу, чтобы получить документы и понять, о каких суммах идет речь. Нам нужно подать новый запрос, чтобы уточнить данные и потом снова обратиться в суд, — пояснила Юманова.

В начале этого года стало известно, что ЦБ перед введением моратория в ТФБ и Интехе сам спасал свои деньги. Об этом стало известно "Союзу пострадавших клиентов" и они подали жалобу по сделкам ТФБ и Интеха с регулятором. Тем более само АСВ не очень-то торопится обжаловать такие сделки.

Точных дат по операциям никто не знает, кроме ТФБ, АСВ и самого Центробанка. Все, что знают вкладчики — операции были совершены в третьем квартале 2016 года. Если обратиться к бухгалтерской отчетности, станет понятно, что к третьему кварталу задолженность ТФБ перед ЦБ была в 18 млрд рублей, а к четвертому — только три миллиарда. Итого, Центробанк получил обратно 15 млрд как раз перед введением временной администрации.

15 декабря 2016 года Центробанк ввел временную администрацию в Татфондбанке, возложив управление на Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Причина — неустойчивое финансовое положение банка и угроза интересам его кредиторов, сообщил регулятор. Также он наложил мораторий на удовлетворение требований кредиторов на три месяца. Такой же сценарий развернулся с другим банком — Интехбанком — уже через неделю. Мораторий был введен 23 декабря 2016 года.

3 марта 2017 года Банк России объявил об отзыве лицензий у банков. В апреле Арбитражный суд Татарстана признал их банкротами. С декабря прошлого года в Татарстане не прекращаются протесты вкладчиков банков.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG