Ссылки для упрощенного доступа

Администрация Уфы разрешила провести 25 февраля пикет памяти российского политика Бориса Немцова в отдаленном, заречном микрорайоне города — Затоне. Организаторы пикета — местное отделение движения “Открытая Россия” —первоначально подавали заявку на проведение мероприятия на площади перед Дворцом спорта в центральной части города.

—​ Мы получили смс-сообщение от мэрии о том, что нам согласуют для пикета сквер “Волна” в Затоне, —​ сообщила представитель движения “Открытая Россия” в Башкортостане, юрист Зульфия Гайсина. —​Мы решили это предложение принять; место нас, в общем-то, устраивает, хоть оно и отдаленное.

Отметим, что уфимские и республиканские власти далеко не первый раз отказываются согласовывать публичные мероприятия оппозиции в центральной части города, предпочитая давать разрешение на такие акции в отдаленных частях столицы республики – в Затоне, Деме или Черниковке. Между тем, провластным политическим партиям и общественным организациям площадка перед Дворцом спорта предоставляется, как правило, беспрепятственно; более того, власти используют заявки от таких партий и организаций, зачастую фиктивные и ненадлежаще поданные, как предлог для отказа оппозиции.

Напомним также, что ранее траурные мероприятия, посвященные памяти убитых демократических политиков, общественных деятелей, журналистов уфимская оппозиция обычно проводила у памятника жертвам политических репрессий, расположенном в центре города в сквере 50-летия Победы. Такие собрания проводились, как правило, без всякого согласования с властями, последние собраниям не препятствовали. В этот же раз организаторы, по их словам, намерены провести «публичное мероприятие со всеми его атрибутами – выступлениями, плакатами, массовым оповещением горожан».

Борис Немцов был убит 27 февраля 2015 года в Москве, на Большом Москворецком мосту.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

XS
SM
MD
LG