Ссылки для упрощенного доступа

Фарид Мухаметшин заявил, что "манна с неба не посыпется", если гражданам дать право самостоятельно формировать местную власть.

Сегодня Госсовет Татарстана рассмотрел законопроект депутатов фракции КПРФ Артёма Прокофьева, Хафиза Миргалимова и Александра Комисарова, которые предлагали внести поправки закон РТ "О местном самоуправлении в Республике Татарстан". Законопроектом предусматривалось обязательные прямые выборы мэров Казани и Набережных Челнов, глав Нижнекамского и Альметьевского муниципальных районов. Остальным муниципалитетам предоставлено самостоятельное определение порядка избрания своего главы.

Проект представил Артём Прокофьев. Он еще раз напомнил о фактическом запрете гражданам самостоятельно избирать глав муниципалитетов, отметив, что жители республики должны иметь такое право.

— По решению Госсовета проект был вынесен на общественное обсуждение. Абсолютное большинство граждан высказалось в поддержку. И нам говорят, что нет общественного запроса, нет поддержки, — удивился коммунист.

— Всё понятно. Ну, что ты агитируешь? — перебил его спикер Госсовета Фарид Мухаметшин.

— Я имею право рассказать о наших аргументах, — продолжил Прокофьев. Он подчеркнул, что со стороны представителей Татарстана нередко звучат фразы, что "центр, Москва ограничивает регионы, лишает их прав, возможности самим определять большую часть вопросов": "Звучит призыв: "Сильные регионы – сильная Россия". Артём Прокофьев недоумевает, почему же тогда Татарстан не может дать большей самостоятельности муниципалитетам. "Давайте будем последовательны", — предложил он.

Однако глава комитета Госсовета по госстроительству и местному самоуправлению Альберт Хабибуллин отверг заявления, что республика "ограничивает местное самоуправление", указав, что "система местного самоуправления в Татарстане — пример для всей РФ".

— Этот вопрос имеет место. Но устоявшаяся в республике форма поддерживается другими регионами. Это в рамках закона, в рамках стабильности общества, — отметил председатель Госсовета Фарид Мухаметшин. Он не исключил, что когда-то к этому вопросу в республике могут вернуться, но "сначала надо решить проблему финансового обеспечения муниципалитетов".

— От того что народ пойдет и изберет кого-то, манна с неба не посыпется, — заявил спикер.

В итоге 60 депутатов голосовали против проекта и только 15 за.

Напомним, отклонить законопроект рекомендовал комитет Госсовета по госстроительству и местному самоуправлению. Ранее против проекта выступил аппарат президента Татарстана. Начальник государственно-правового управления президента Лариса Глухова сообщила, что нельзя принимать проект "в представленной редакции". По мнению Глуховой, пояснительная записка к законопроекту коммунистов не содержит "убедительной аргументации и обоснования необходимости указанных изменений". Против принятия законопроекта также выступило Министерство юстиции Татарстана и аппарат Госсовета.

Сейчас в Татарстане мэры Казани, Набережных Челнов и других городов избираются не напрямую гражданами, а из числа депутатов муниципальных парламентов. 29 ноября 2017 года Госсовет Татарстана отклонил идею референдума о прямых выборах мэров, которую ранее предлагала инициативная группа граждан из представителей "Открытой России", "Яблока" и гражданских активистов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG