Ссылки для упрощенного доступа

Юрист Международной правозащитной группы "Агора" Алексей Глухов просит прокурора обжаловать решение суда.

Осужденный колонии строгого режима ИК-6 в Чувашии, у которого имеются две татуировки, похожие на свастику, был признан виновным по статье 20.3 часть 1 КоАП ("Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики"). Чебоксарский районный суд удовлетворил просьбу прокурора и оштрафовал осужденного за свастику. Кроме того суд принял решение о конфискации предмета административного правонарушения: "с конфискацией предмета административного правонарушения в виде самостоятельного удаления на своем теле двух изображений (татуировок на груди с левой и правой стороны), схожих с нацистской символикой."

Юрист Международной правозащитной группы "Агора" Алексей Глухов назвал это судебное решение беспрецедентным.

— Случаи, когда людей привлекали за татуировки со свастикой, имели место быть с 2014 года. Но здесь прокурор решил пойти дальше и потребовал конфискации предмета правонарушения. В буквальном смысле этого слова судебные приставы Чувашии вскоре должны будут содрать кожу с осужденного из ИК-6 с последующей передачей кожи в бюджет. Такое в моей практике впервые. Об этом решении суда я узнал вчера и незамедлительно отправил жалобу прокурору республики с просьбой обжаловать постановления суда в части назначения конфискации, — комментирует Глухов.

В соответствии с частью 1 статьи 3.7. КоАП РФ "конфискацией орудия совершения или предмета административного правонарушения является принудительное безвозмездное обращение в федеральную собственность или в собственность субъекта Российской Федерации не изъятых из оборота вещей. Конфискация назначается судьей". В соответствии с частью 1 статьи 32.4 КоАП РФ постановление судьи о конфискации вещи, явившейся орудием совершения или предметом административного правонарушения, исполняется судебным приставом-исполнителем в порядке, предусмотренном федеральным законодательством.

— С учетом того, что спорные изображении были нанесены на коже осужденного, единственно возможным вариантом исполнения постановления суда является иссечение кожных покровов со спорными изображениями. Поскольку законом исполнение конфискации предмета административного правонарушения возложено на судебных приставов, то операцию по удалению части кожных покровов должны совершить должностные лица УФССП. Что в свою очередь будет актом бесчеловечного обращения, запрещенного Конституцией РФ, — объясняет Глухов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG