Ссылки для упрощенного доступа

Премьер-министра РФ просят ввести "государственные закупочные интервенции в отношении молочной продукции".

Госсовет Татарстана принял обращение к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву "по вопросу о ситуации, сложившейся на рынке молочной продукции". Текст обращения перед депутатами озвучил глава парламентского комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Тахир Хадеев:

— Республика Татарстан является одним из крупнейших в РФ производителей молока, объемы производства которого составляют более 8 процентов производимой в стране продукции. Высокие результаты в производстве молока достигнуты благодаря реализации Государственной программы "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Республике Татарстан на 2013-2020 годы", а также целенаправленной работе сельхозпроизводителей, — говорится в тексте.

Однако депутаты отмечают, что в течение 2017 года в страну были завезены в большом объеме сухое молоко, масла, сыры и сыроподобные продукты, что привело к перенасыщению российского потребительского рынка. Многие молокоперерабатывающие предприятия других регионов вместо натурального сырья стали использовать сухое молоко. В этих условиях "продукты, производимые из натурального молока, при действующих закупочных ценах оказались неконкурентными на рынке", говорят в Госсовете. На складахмолокоперерабатывающих предприятий, по данным депутатов, значительно увеличились остатки нереализованной продукции. "Как следствие, оптово-отпускные цены на сухое обезжиренное молоко снизились по сравнению с прошлым годом на 37 процентов, на сливочное масло — на 29 процентов, на сыры — более чем на 10 процентов, что послужило одной из причин падения закупочных цен на молоко", — сказано в обращении.

Государственный Совет Республики Татарстан выразил "обеспокоенность сложившейся ситуацией на рынке молочной продукции республики":

— Снижение закупочных цен на молоко, начавшееся в 2017 году, продолжается и в текущем году. К примеру, в январе 2018 года стоимость 1 кг молока упала до 22 рублей. Разница к уровню прошлого года составляет 6 – 8 рублей на 1 кг. Это происходит не только в Татарстане, но и во многих субъектах РФ. Таким образом, в январе 2018 года денежная выручка от реализации молока у сельхозпредприятий республики по сравнению с тем же периодом прошлого года стала меньше на 25 и более процентов.

Госсовет просит Дмитрия Медведева "в целях стабилизации цен на рынке молочной продукции защитить добросовестных отечественных сельхозпроизводителей и рассмотреть возможность проведения государственных закупочных интервенций в отношении молочной продукции, а также дать поручение соответствующим структурам по усилению контроля за соблюдением тарифной квоты в отношении молочной продукции и повышению эффективности работы по выявлению фальсифицированной, некачественной молочной продукции на потребительском рынке".

Обращение поддержало большинство депутатов. Фарид Мухаметшин не исключил, что правительство может ввести квоты на закупку сухого молока зарубежом. А депутат Рифат Ганибаев просил обратить на качество молока:

— Я был на ферме в Америке и видел, как это молоко делается. Это не молоко, а суррогат, хоть и производится настоящими коровами.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

XS
SM
MD
LG