В январе этого года Татарстан вошел в пятерку регионов с наибольшим ростом безработицы. По данным Роструда, число безработных в республике увеличилось на 4,2 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В целом же по стране на 1 февраля зарегистрировано 778 тысяч безработных. За месяц с начала года этот показатель уже увеличился на 0,3 процента. "Idel.Реалии" выяснили, как часто люди, потерявшие работу, обращаются за помощью в государственные Центры занятости, какие документы нужны для регистрации и получения пособия и что такие организации гарантируют взамен.
Александру Петрову чуть больше 30 лет. Три года назад он обратился за помощью в один из Центров занятости. Мужчина потерял работу и решил встать на учет.
— При постановке на учет я сдал определенные документы, диплом, написал пожелания по работе, и мне одобрили пособие. За мной закрепили специалиста, который помогал найти работу. Максимум на учете можно простоять год. Все это время закрепленный специалист предлагает тебе вакансии, выплачивается пособие, — сообщил Александр Петров.
По данным Минтруда республики, среди этих документов должны быть заявление с просьбой о регистрации и паспорт. Если же человек не является гражданином РФ, его также могут поставить на учет, но для этого нужно предоставить другой документ, удостоверяющий личность. Кроме того можно сдать копии трудовой книжки, диплома и оригинал справки о заработке с последнего места работы.
Если у тебя никогда не было работы и учился ты только в школе, пособие будет очень маленьким, даже ниже прожиточного минимума
— На тот момент мой стаж работы превышал три года. Это важно, потому что он имеет значение при начислении пособия. У каждого оно свое и зависит непосредственно от опыта, образования. Собственно, если у тебя никогда не было работы и учился ты только в школе, пособие будет очень маленьким, даже ниже прожиточного минимума. Мне там платили около четырех тысяч рублей, и это считалось чуть ли не самым высоким уровнем, — рассказал Александр Петров.
Уровень пособия определяется после того, как человеку одобрили заявление. Рассматривать его могут в течение 11 дней. Сумма выплат зависит от фактического количества календарных дней безработицы. К тому же важно, чтобы человек два раза в месяц проходил перерегистрацию и подтверждал свой статус безработного. Если этого не делать, пособие отменяется. В последние шесть лет в России минимальный уровень такого пособия составляет 850 рублей, а максимальный — 4900.
— По факту эта работа мне была не нужна. На тот момент я параллельно был трудоустроен неофициально. Я стоял на учете ради пособия, которое в той ситуации мне было нужно в качестве дополнительного заработка. По сути, я надеялся, что они подкинут мне вакансию, которая устроит меня в плане зарплаты, но этого не произошло. Предложения там, будем честны, не самые лучшие, — признался мужчина.
По закону, работать неофициально и состоять на учете в Центре занятости нельзя. Это приравнивается к мошенничеству, что в свою очередь уголовно наказуемо. Но по словам Александра Петрова, специалисты в центре, закрепленные за каждым человеком, входят в положение и чаще всего закрывают глаза на подобные нарушения.
— Первые три месяца я действительно ходил по работодателям, выяснял, чем мне предлагают заняться. Так как подходящих для меня вакансий не было, я просил их поставить мне отказ. Дело в том, что сам от вакансии ты можешь отказаться только два раза, после чего тебя снимают с учета. Как-то на одном собеседовании дошло даже до ссоры. Понятно, что работодатели обращаются в Центр занятости, дабы найти сотрудников. Я со своей стороны объяснял ситуацию, и чаще всего люди входили в положение и писали, что я не подхожу. Собственно, спустя три месяца, сотрудник, закрепленный за мной, перестал постоянно предлагать новые вакансии. Эти специалисты ведь тоже не глупые люди, они видят, нужна человеку работа или нет. Я просто приходил отмечаться и получать пособие. Так простоял на учете положенный год, — рассказал Александр Петров.
Помимо поиска работы и выплаты пособий, Центры занятости предлагают пройти обучение по той или иной специальности. Маргарита Михайлова в 19 лет закончила таким образом курсы парикмахера.
— Моя родственница какое-то время проработала в этой сфере и предложила мне подать заявление. Полтора года назад, когда я пришла подавать документы, специалист в Центре занятости спрашивал для чего я хочу отучиться, почему именно эта профессия и так далее. Я ответила на все вопросы, и мне сказали ждать одобрения. На это ушло около месяца. Потом я ждала, пока наберется группа людей, чтобы пройти это обучение. Мне говорили, что кто-то ждал начала курса и по полгода, — рассказала девушка.
Возвращаясь к информации, предоставленной Центром занятости, любой безработный, состоящий на учете, может пройти бесплатное обучение по специальности на его выбор. В качестве альтернативы также можно пройти тест на профориентацию и вместе со специалистом центра определиться с выбором сферы.
— За нашей группой был закреплен специалист, который вел учет, отмечал нас два раза в месяц. Всех трудоустроили заранее, еще во время обучения. Сами педагоги находили работодателей, которые готовы были принять нас к себе в команду. После окончания курсов я проработала в этой сфере, но не долго. Как я поняла, эта профессия не столь востребована и приносит небольшой доход, — сообщила Маргарита Михайлова.
По ее словам, обучение длилось три месяца, а в группе было около 20 человек. На протяжении этого периода всем выплачивалась так называемая стипендия — около 500 рублей.
Что примечательно, закончить такие курсы или просто встать на учет могут в том числе беременные женщины и инвалиды. В первом случае пособие будет выплачиваться до рождения ребенка и после выхода из декрета. Во втором — необходимо предъявить дополнительные медицинские документы. Считаться безработными помимо недееспособных людей не могут, например, студенты. Исходя из третьей статьи закона "О занятости населения в Российской Федерации" учащиеся вузов, институтов и колледжей считаются "занятыми".
Деньги просто так или мотивация к работе мечты
По данным Минтруда Татарстана, в декабре 2017 года официально безработными признали 11,8 тысячи человек. Из них 10,3 тысячи получали пособие по безработице. К примеру, в 2016 году эти показатели были выше — 14,6 тысячи и 12,6 тысячи человек соответственно.
В Татарстанстате же сообщили, что за минувшие года, несмотря на локальные факты повышения, наблюдается снижение общего уровня безработицы. Так, в 2016 году в республике было зарегистрировано 14,6 тысячи не трудоустроенных, а в 2017-ом — уже 11,8 тысячи человек.
Республиканский центр занятости же опубликовал новые данные на 2018 год по Казани. Так, в столице Татарстана в феврале официально насчитывается более четырех тысяч не трудоустроенных. Уровень регистрируемой безработицы же составил 0,62% от общей рабочей силы.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.