Ссылки для упрощенного доступа

Татарстанец просит суд аннулировать регистрацию Путина на выборах президента России


Председатель общественного движения "За справедливый суд и против судебного произвола" Алексей Златкин обратился с иском в Верховный суд России, в котором он просит признать бездействие Центризбиркома России в неаннулировании регистрации Владимира Путина на выборах президента России. Об этом "Idel.Реалии" рассказал сам общественник.

"У Путина Владимира Владимировича отсутствует пассивное избирательное право, поскольку Конституцией предусматривается право для граждан Российской Федерации избираться на пост президента только дважды. Конституционный смысл нормы части 3 статьи 81 Конституции РФ, которая гласит, что: "одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков подряд" уже разъяснен Конституционным судом РФ", — пишет он в своем иске.

Активист ссылается на определение суда от 5 ноября 1998 г. № 134-О: "Два срока полномочий подряд составляют конституционный предел, превышения которого конституция РФ не допускает". "Из чего прямо следует, что два срока подряд является конституционным пределом, превышение которого недопустимо", — пишет Златкин.

— Несменяемость власти ведет к деградации всех демократических институтов, в том числе и института правосудия, так как оно перестает зависеть от потребностей общества в правопорядке, завися только от внутренних корпоративных правил. Что особенно важно в нашем государстве, где судебная власть формируется при непосредственном участии президента, — считает активист.

Общественник считает, что регистрация Путина неконституционна и нарушает права граждан России, а кроме того ведет к несменяемости власти и к уменьшению шансов того избранника, за которого хотели бы отдать свой голос граждане.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG