Ссылки для упрощенного доступа

Аффилированная с женой Роберта Мусина компания требует взыскать с него 225,4 млн рублей


В деле о банкротстве экс-главы Татфондбанка Роберта Мусина появилось ходатайство о включении 225,4 млн рублей требований от компании ООО "Аида и Д". Информация об этом появилась в картотеке суда.

"Аида и Д" совсем недавно (по данным на 1 октября прошлого года) принадлежала жене Роберта Мусина Лидии. Теперь владельцем, согласно базе данных "Интегрум" и ЕГРЮЛ, числится ООО "Практика Аудита" (ликвидируется), ООО "Интент" (принадлежит Аделю Губайдуллину, гендиректору АО "Ак Барс Основа", которое же принадлежит Министерству земельных и имущественных отношений Татарстана), ООО "Призма" (до декабря 2016 года учредителем был Игорь Волостнов — владелец ООО "Свитиль" — учредитель ТФБ и Интеха) и Elevani Enterprises Limited (Кипрский офшор, которому, согласно информации в СМИ, принадлежало некоторое время назад 50% ООО "Солнечный город"). Основной актив компании — УК "ООО "Концерт Белый ветер" (компания ликвидирована).

Судебное заседание по ходатайству назначено на 12 апреля.

Экс-председатель правления ПАО "Татфондбанк" Роберт Мусин находился под стражей с 3 марта 2017 года, не так давно его выпустили под домашний арест. Его задержали по подозрению в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере. Сейчас в одно производство объединены 22 уголовных дела против Мусина. Общая сумма ущерба от его действий, по версии следствия, связанных в основном с выводом активов из банка, теперь оценивается в 50 миллиардов рублей.

Отметим, что в материалах уголовного дела в отношении Роберта Мусина есть два эпизода о компании "Аида и Д". Согласно версии следствия, 24 декабря 2014 года ПАО "Татфондбанк" заключило с ООО "Аида и Д" договор о выделении кредита сумму 133,7 млн рублей. Отметим, что поручительства по кредиту не было. По кредиту на расчетный счет компании перевели 60 млн рублей, а после перевели их на счет ООО "Новая нефтехимия" и в тот же день вернули обратно в "Аиду и Д". А после компания перечислила 40 млн лично на счет Роберта Мусина. Следователи утверждают, что эти деньги Мусин потратил по собственному усмотрению.

По схожей схеме в январе 2015 года Мусин присвоил 40 млн рублей по еще одному кредиту, выданному ТФБ "Аиде и Д". Роберту Мусину предъявлено обвинение по статье 159, части 4 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

2 февраля Арбитражный суд РТ ввел процедуру реструктуризации долгов в отношении экс-главы Татфондбанка Роберта Мусина. Истцом выступил Татфондбанк в лице конкурсного управляющего Агентства по страхованию вкладов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    карина джамал

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

XS
SM
MD
LG