Ссылки для упрощенного доступа

Члены "Союза татарской молодежи "Азатлык", а также татарские писатели и журналисты сегодня возложили цветы к памятнику татарского и турецкого общественного деятеля Садри Максуди. Об этом они сами рассказали "Idel.Реалии".

В акции приняли участие более 20 человек. Активисты возлагают цветы к его памятнику три раза в год — в день рождения, смерти и День тюркизма.

— Этот человек был не просто политиком мирового масштаба. Сначала он был депутатом в Российской империи и более 130 раз выходил на трибуну, чтобы представлять и защищать права татарского и не только народов. Потом он был советником Ататюрка и кандидатом на пост президента Турции. Несомненно, Садри Максуди был первым президентом татарского народа, — заявили "Idel.Реалии" в "Азатлык".

Активисты считают, что в Казани необходимо популяризировать Максуди и создать его музей.

Садри Максуди (1878—1957) — российский, а впоследствии турецкий юрист, государственный и общественно-политический деятель. Его считают мостом между турецким и татарским народами. Максуди добился больших успехов и в академических, и в политических сферах, а также оставил после себя обширное научное наследие. До 1918 года работал и России, был депутатом нескольких созывов Госдумы, впоследствии эмигрировал сначала в Европу, а потом по приглашению первого президента Турции Кемаля Ататюрка переехал в Стамбул. Был его советником, членом парламента, кандидатом в президенты Турции и членом Исторической комиссии.

Одна из улиц Стамбула носит его имя. В Казани памятник Максуди появился в конце 2016 года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG