Ссылки для упрощенного доступа

Уволенная после отказа родителей изучать татарский язык преподавательница обратилась в суд


Анастасия Матиборская

Уволенная преподавательница начальных классов гимназии №90 Анастасия Матиборская обратилась с исковым заявлением в Советский районный суд Казани, в котором потребовала восстановить ее на работе.

Об этом "Idel.Реалии" сообщил юрист Андрей Сучков.

Напомним, Матиборскую уволили в конце декабря прошлого года. "Idel.Реалии" ранее писали о том, что у преподавательницы возник конфликт с директором Гульсиной Закирзяновой после того, как большинство учеников в классе Матиборской отказались изучать татарский язык.

— Все началось с изменения программ преподавания татарского языка. Мы провели родительское собрание, где все должны были написать заявления о выборе русского или татарского языка. Тогда директор сама выступила со словом. Она была недовольна, что большинство хочет выбрать в качестве родного языка русский. Она долго убеждала родителей принять решение в пользу татарского языка, и многие согласились. Однако шесть человек все еще настаивали на изучении русского как родного. Директор не стала им противоречить. В конце она спросила, имеют ли они какие-то претензии в мой адрес. Все родители ответили, что у них нет никаких замечаний. На этом собрание закончилось. На следующий день директор подошла ко мне и спросила, как дела в моем классе по поводу татарского. Я ответила, что шесть человек выбрали русский, а она мне сообщила, что я "плохо поработала", — рассказывала Анастасия Матиборская.

27 октября педагог узнала, что ее отстраняют от классного руководства и забирают продленку. Эти обязанности передали 20-летнему учителю татарского языка. Директор гимназии Гульсина Закирзянова сообщила Матиборской, что та "не справилась с обязанностями".

— Директор была очень возмущена отказом родителей от татарского. Мне кажется, что многих русских учителей убирают сейчас с классного руководства и передают его учителям татарского, дабы те сохранили свои места. Говорят, что нас не обделяют часами, да, часов у меня по сути столько же, но вот только теперь нет доплат, — рассказывала "Idel.Реалии" Анастасия Матиборская.

Взамен классному руководству и продленке она получила уроки ИЗО и музыки в начальных классах, а также родной русский язык (новый предмет, изучаемый вместо татарского) в первых, четвертых и пятых классах.

Директор гимназии №90 Гульсина Закирзянова сообщала, что "Матиборская — нулевой педагог, путается в окончаниях и суффиксах", "на нее неоднократно жаловались родители, а одного ребенка даже перевели в другой класс". Также Закирзянова говорила, что молодой учитель был отстранен по итогам внутришкольного контроля, который провели именно после жалобы от родителей учеников.

В исковом заявлении Анастасии Матиборской говорится, что она была уволена "на основании п.7 ч.1 ст.77 ТК РФ за отказ от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора".

"Считаю увольнение незаконным, поскольку от исполнения трудовых обязанностей и продолжения работы я никогда не отказывалась, тем более в письменном виде. В связи с необходимостью приведения учебных планов в соответствие с Федеральным законодательством 27 октября 2017 года в школе проводились родительские собрания, на которых учителя должны были разъяснить изменения с правом перехода на новый план и возможностью отказа от изучения татарского языка теми, для кого он не является родным. В 3 "в" классе только для двух детей родители выбрали в качестве родного языка "татарский", 17 — "русский", 6 — не определились (сведения из материалов прокурорской проверки)", — говорится в исковом заявлении.

Анастасия Матиборская указала, что "в нарушение действующего законодательства" 13 ноября прошлого года ей для подписания вручили "дополнительное соглашение от 07 ноября 2017 года к трудовому договору, в соответствии с которым я соглашаюсь на ухудшение условий труда с того же числа, т.е 07 ноября 2017 года".

После того, как об истории Анастасии Матиборской написали СМИ, 10 ноября 2017 года ее пригласили к директору, где от нее "потребовали объяснение за появление в средствах массовой информации сведений о том, что ее условия труда изменяются, поскольку изменяется учебный план из-за отмены обязательного изучения татарского языка, также потребовали дать объяснение в связи с использованием на смартфоне мессенджера WhatsApp".

По итогам Матиборской объявили выговор за общение с родителями с использованием мессенджера, а также "за то ,что я известила их о смене преподавателя".

"В соответствии с Приказом Минобрнауки 2014-го года №1601, сокращение учебных часов и плана педагога в течение учебного года без уведомления не допускается. Согласно трудовому договору, в соответствии образованием я являюсь учителем начальных классов. Однако распоряжением руководства меня назначили преподавать родной русский язык и литературу в старших классах", — подчеркнула в исковом заявлении Анастасия Матиборская.

Она заявила, что "в связи с незаконным увольнением" гимназия "обязана выплатить ей средний заработок за время вынужденного прогула со дня, следующего за увольнением, до восстановления на работе".

"По состоянию на день моего обращения в суд с исковым заявлением ответчик обязан выплатить сумму, которую станет возможным рассчитать после истребования судом у ответчика справки 2ндфл, равную оплате за работу в сентябре и октябре месяцах, т.е до фактического ухудшения моих условий труда", — констатировала Анастасия Матиборская.

Суд состоится завтра.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG