Ссылки для упрощенного доступа

Пост под названием "Город – спальный микрорайон" появился в блоге Варламова.

Блогер Илья Варламов написал подробный фотоотчет после поездки в Набережные Челны. В Челнах он провел лекцию в КОП "Метро" и посетил несколько городских достопримечательностей.

Свой пост он начал словами "Сразу скажу: я бесконечно очарован Набережными Челнами". Однако далее по тексту следуют замечания к городской архитектуре и пространству. В частности он указывает на яркие фасады домов.

— Дело в том, что цвет в архитектуре – очень опасный приём. Он, конечно, может быть использован, но использовать его надо очень осторожно! Это как яркий макияж у женщины. Одно неловкое движение – и из коварной обольстительницы получается привокзальная шлюха. Но макияж – дело временное, его смыть можно. А вот с архитектурой так не получится. Одно неловкое движение – и всё, на многие годы мы получаем безвкусицу, — пишет блогер.

Блогер прогулялся и по Центральной улице, которую в Набережных Челнах называют исторической. Все свои слова Варламов снабжает яркими фотографиями.

— Здания больше напоминают придорожные трактиры и мини-отели на федеральной трассе. <...> Всё время хочется завернуть за угол и проверить, нет ли там стоянки для дальнобойщиков.

— Набережные Челны – один из немногих городов России, где совсем нечего делать, — продолжает свой рассказ блогер.

Итогом своего рассказа Варламов выводит, что в Набережных Челнах находиться просто некомфортно.

— Набережные Челны – уникальный памятник советского градостроительства. Сегодня хорошо видны все ошибки, и есть понимание, почему так нельзя строить. Город совершенно не приспособлен для слабых, бедных и больных. Если у тебя нет машины, ты будешь тут человеком второго сорта. В городе нечего делать, некуда пойти. Сейчас тут пытаются делать новые общественные пространства – я об этом напишу отдельно – но в целом ситуация, конечно, печальная. И самое жуткое – это совершенно нечеловеческий масштаб всего происходящего. Находиться в Челнах просто некомфортно. Хочется скорее нырнуть в лабиринт узких улочек, пройти вдоль витрин магазинов, мимо столиков кафе. Но тут ничего подобного нет и не предвидится. Очень странное впечатление, давно такого не испытывал.

Однако он обещал продолжить и написать, что хорошего он встретил в Набережных Челнах.

Илья Варламов — один из авторов проекта "Городские проекты", направленного на изучение проблем и улучшений условий городов России.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG