Ссылки для упрощенного доступа

Обвиняемому в экстремизме в соцсетях казанскому активисту продлили арест. Он признал свою вину


Советский районный суд Казани сегодня, 26 февраля, рассмотрел ходатайство следствия о продлении ареста 56-летнему активисту Олегу Деткину, которого обвиняют в экстремизме в соцсетях.

Деткин, напомним, был задержан 30 октября прошлого года. Его подозревали в совершении преступления, предусмотренного п."в", ч.2 ст.282 Уголовного кодекса России — совершение действий, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети интернет, совершенное организованной группой.

На сегодняшнем судебном заседании выяснилось, что следствие прекратило уголовное дело по п."в", ч.2 ст.282 УК РФ. Как удалось выяснить "Idel.Реалии", следствие изначально считало, что преступление было совершено группой лиц, однако эта информация не нашла своего подтверждения. По этой причине следствие в середине февраля возбудило уголовное дело по ч.1 ст.282 УК РФ — действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения в том числе в сети интернет.

По версии следствия, с мая 2015-го по июль 2017 года Олег Деткин создал страницу в социальной сети "ВКонтакте", где размещал фото и публикации "экстремистского содержания, содержащие унизительные характеристики, негативные эмоциональные оценки и установки в адрес представителей различных национальностей, призывая к совершению действий, направленных на возбуждение расовой, национальной и социальной розни".

Как удалось выяснить "Idel.Реалии", речь идет о нескольких публикациях в соцсети "ВКонтакте", в которых Олег Деткин, по версии следствия, унижал представителей различных национальностей.

Следователь сегодня подчеркнул, что была проведена психолого-лингвистическая судебная экспертиза, согласно результатам которой информация в постах Деткина во "ВКонтакте" "была признана экстремистской". Следствие просило продлить срок содержания под стражей на один месяц.

— На его странице остались данные изображения и записи. Он может уничтожить доказательства, надавить на свидетелей, после чего они могут поменять свои показания, — констатировал следователь.

Олег Деткин, выступая в суде, заявил, что "считает достаточными четыре месяца в тюрьме за то преступление, которое совершил, выкладывая картинки на своей странице".

— То, что там мои комментарии излишне эмоциональные…Я пытался оставаться честным самим с собой, — сказал Деткин. — Я считаю, что больше не подойду к компьютеру, к этой странице, если комментарии и картинки ведут к такому…

Представитель прокуратуры отметил, что не видит "оснований для избрания более мягкой меры пресечения".

Адвокат Деткина Олег Макаров настаивал на назначении "иной", не связанной с лишением свободы меры пресечения.

Судья Эрнест Муртазин принял решение продлить арест Деткину до 29 марта.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG