Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд Марий Эл рассмотрит жалобу на решение суда первой инстанции о штрафе за брошенный в полицейского кроссовок в закрытом режиме


Верховный суд Марий Эл принял решение рассмотреть в закрытом режиме жалобу на решение Йошкар-Олинского городского суда, оштрафовавшего местную жительницу Татьяну Колесникову за то, что она бросила в голову полицейского кроссовок.

Суд состоится 5 марта. Об этом корреспонденту "Idel. Реалии" сообщил адвокат Колесниковой Владимир Иванов.

Иванов сказал, что в жалобе содержится просьба отменить решение суда первой инстанции.

Городской суд Йошкар-Олы 22 января признал жительницу города Татьяну Колесникову виновной в применении насилия против полицейского Сергея Ильина и оштрафовал её на 20 тысяч рублей. Процесс по делу о брошенной в полицейского кроссовке длился около четырёх месяцев. Со второго заседания и до вынесения приговора судья закрыла его для прессы и слушателей.

По версии следствия, Колесникова укусила полицейского в руку и кинула ему в голову кроссовок, снятый с ноги. На первом заседании Ильин рассказал, что когда заступил на дежурство в отделении для административно задержанных, заметил, что у одной из арестанток не изъяты шнурки из обуви. Он потребовал снять их, а после того, как это требование не было выполнено, вызвал второго сотрудника полиции и применил физическую силу для того, чтобы снять с женщины кроссовки.

По словам Татьяны Колесниковой, полицейский причинил ей сильную боль, когда силой снимал обувь. На видеозаписи инцидента, которую она предоставила журналистам, видно, что после того, как полицейские сняли с неё обувь, Ильин несколько раз ударил её. По мнению правозащитников, таким образом сотрудник правоохранительных органов превысил свои полномочия. Он изначально должен был объяснить задержанной, почему потребовал от неё снять шнурки (к моменту его появления в отделении Колесникова находилась в камере для задержанных третьи сутки).

Проверка по сообщению Колсениковой, которое она направила в управление СКР по Марий Эл не проводится уже в течение полугода. В случае отказа судов в Марий Эл рассматривать обращения Татьяны Колесниковой, она намерена направить свою жалобу в Европейский суд по правам человека.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG