Ссылки для упрощенного доступа

Арбитражный суд РТ запретил ТФБ продавать имущество должника на 2 млрд рублей


Сегодня в Арбитражном суде Татарстана завершилось рассмотрение иска Агентства по страхованию вкладов — конкурсного управляющего Татфондбанка — к ЗАО "РТГ Балтик".

Суд отказал банку во всех требованиях. Информация об этом появилась в картотеке суда.

АСВ требовал обращения взыскания путем продажи с публичных торгов на принадлежащее ЗАО "РТГ Балтик" заложенное имущество для обеспечения обязательств по шести кредитным договорам, заключенным в 2013-2014 годах между ТФБ и ООО "ТДК-Актив". АСВ намеревался прожать залог в соответствии с его рыночной ценой на бирже. Речь идет о 429,4 млн рублей, а также нереализованных инвестиционных паях ЗРПИФ "ТФБ-Рентный инвестиционный фонд" в количестве 15,5 тысячи штук. Цена одного пая — 99 277,21 рубля, итого — 1,5 млрд рублей. Кроме этого госкорпорация потребовала взыскать с компании расходы по оплате госпошлины в размере 200 тысяч рублей.

В качестве третих лиц привлечены "ТДК-Актив", АО "Специализированный депозитарий "Инфинитум", инвесткомпания "ТФБ Финанс" и ООО "Траверз Компани".

ЗРПИФ "ТФБ-Рентный инвестиционный фонд" — один из фондов, принадлежащих ЗАО "УК ТФБ Капитал". ЗАО "ТФБ Капитал" ранее принадлежала Татфондбанку и бенефициару банка ООО "Активные технологии". Сейчас, по данным ЕГРЮЛ, ЗАО "УК ТФБ Капитал" принадлежит московским ЗАО "КГ Профит" и ЗАО "КФ Профит".

Учредителем компании "ТДК-Актив" (находится в стадии ликвидации) выступает другая компания — "Ягодинская слобода" и некий Айнур Ахметзянов. Дочерняя компания — ООО "Селена-Синтез" — один из бенефициаров ТФБ.

ЗАО "РТГ Балтик" зарегистрирована в Калининграде. Занимается управлением недвижимом имуществом. Директор и владелец — Андрей Башнутов. Дочерняя компания — ООО "ЮНИ Гейминг Компани", основной профиль работ — деятельность казино.

Отметим, год назад стало известно, что казанская "Роял Тайм Групп" больше не занимается развитием калининградской игорной зоны "Янтарная". Развитие зоны передали компании "Юни Менеджмент". Владеет и возглавляет компанию Рашид Таймасов, ранее являвшийся директором "Роял Тайм Групп". В декабре 2016 года его сменила Елена Леушина.

Ранее АСВ отозвало иск об оспаривании сделки ТФБ на 1,6 млрд рублей.

15 декабря 2016 года Центробанк ввел временную администрацию в Татфондбанке, возложив управление на Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Причина — неустойчивое финансовое положение банка и угроза интересам его кредиторов, сообщил регулятор. Также он наложил мораторий на удовлетворение требований кредиторов на три месяца. Такой же сценарий развернулся с другим банком — Интехбанком — уже через неделю. Мораторий был введен 23 декабря 2016 года.

3 марта 2017 года Банк России объявил об отзыве лицензий у банков. В апреле Арбитражный суд Татарстана признал их банкротами. С декабря прошлого года в Татарстане не прекращаются протесты вкладчиков банков.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

XS
SM
MD
LG