Ссылки для упрощенного доступа

В Казани прошла научно-практическая конференция "Как спасти татарский язык"


В Казани спустя три месяца после разрешения языкового конфликта в Татарстане прошла научно-практическая конференция "Как спасти татарский язык".

Мероприятие приурочили к Международному дню родного языка (отмечается 21 февраля). На конференции выступили академики, профессора и ученые.

Дискуссия проходила на татарском языке. В резолюции конференции ее участники заявили, что "состояние татарского языка оценивается как критическое".

"Число носителей татарского языка продолжает стремительно уменьшаться. Сколько осталось татар, умеющих выразить свои мысли на родном языке, читающих татарские книги, газеты, журналы? За 27 лет татарский язык так и не стал государственным в Татарстане, проблема двуязычия не решена. В Татарстане фактически действует только один государственный язык — русский", — сказано в резолюции.

Участники конференции потребовали "создать самостоятельную систему национального образования в республиках", "восстановить обязательное изучение татарского языка как государственного языка в школах Татарстана", ратифицировать Европейскую хартию региональных языков и языков меньшинств", учредить федеральный татарский радио-телевизионный канал, а также создать татарский национальный университет.

Кроме того, присутствующие потребовали сделать татарский язык вторым государственным в России, организовать в каждом вузе Татарстана "татарские группы", создать "образцовые татарско-английские гимназии" в каждом районе Казани и райцентрах республики. Участники конференции также предложили внести изменения в Конституции Татарстана, а именно добавить статью следующего содержания: "Депутаты Госсовета и члены Кабмина РТ должны знать государственный языки РТ".

Напомним, с конца прошлого года в Татарстане разрешили преподавать татарский язык лишь два часа в неделю и по письменному заявлению родителей.

18 февраля активисты Всетатарского общественного центра провели первый согласованный с местными властями митинг в защиту татарского языка. В нем приняли участие от 100 до 150 человек.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG