Ссылки для упрощенного доступа

Аварийщики Зеленодольска пожаловались на бездействие следователей в суд


Жители Зеленодольска обратились в Зеленодольский городской суд с жалобой на бездействие следователей по "делу аварийщиков". Об этом "Idel.Реалии" рассказала активистка Марина Родина. Копия жалобы имеется в распоряжении редакции.

Аварийщики несколько раз пытались инициировать уголовное дело, но все безрезультатно: прокуратура признает нарушения, выносит представление властям и заявляет, что в деле отсутствует состав преступления. 14 сентября прошлого года Зеленодольский районный суд отказал 25 аварийщикам в иске к следователю об оспаривании его отказа в возбуждении дела против сотрудников исполкома. Однако позже Верховный суд Татарстана рассмотрел апелляционную жалобу аварийщиков на решение горсуда и вернул дело на новое рассмотрение. Тогда на судебном заседании зампрокурора Зеленодольского района предоставил решение об отмене обжалуемого постановления.

18 декабря прошлого года Зеленодольский городской суд частично признал бездействие следователя Дамира Валеева, который занимается проверкой действия сотрудников исполкома Зеленодольска, признавших сотни домов аварийными. Однако, как отмечают аварийщики, с тех пор никаких действий со стороны следствия не было предпринято.

Аварийщики просят суд вновь признать бездействие замруководителя Высокогорного МРСО Следственного управления Следственного комитета России по Татарстану Дамира Валеева и руководителя следственного отдела по Зеленодольску Алексея Парамонова.

Отметим, что 10 ноября зампрокурора Зеленодольска завершил проверку по обращениям аварийщиков и постановил отменить решение об отказе в возбуждении уголовного дела и передать материалы проверки в Следком. 14 ноября материалы проверки отправили из суда. Сейчас они находятся у следователей.

"Однако процессуальное решение по настоящее время не принято. Проверка заволокичена, носит формальный характер, проводилась весьма неэффективно. Акты и заключения межведомственной комиссии, финансовые документы расходования денежных средств на расселение их якобы аварийного жилья не изъяты, виновные должностные лица не задержаны", — пишут аварийщики в иске.

В Зеленодольске почти каждый третий дом признан аварийным. На начало программы таких домов было 360, сейчас 86 домов "вышли из программы", а 199 — остаются в ней. Большая часть из жильцов этих домов борются за "выход" (исключение из программы переселения).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG