Ссылки для упрощенного доступа

Суд в Казани рассмотрит дело против татарского активиста о демонстрации нацистской символики


Кировский районный суд Казани 6 марта рассмотрит административное дело в отношении активиста "Союза татарской молодежи "Азатлык" Батырхана Агзамова. Его обвиняют в демонстрации нацистской символики.

Ранее сотрудники Центра "Э" изучили его страницу во "ВКонтакте" и нашли там публикацию фотоколлажа, на одной из фотографии которого молодой человек в военной форме получает нашивку с коловратом (восьмиконечный крест с загнутыми под прямым углом концами). Надзорное ведомство усмотрело в этой публикации признаки публичного демонстрирования нацистской символики (статья 20.3 КоАП РФ).

На фотоколлаже изображено две фотографии. На первой молодой человек в военной форме с автоматом Калашникова стоит на фоне сгоревшего грузового автомобиля. Рядом находится обгоревшее тело, предположительно, человека. На другой фотографии тот же молодой человек получает нашивку с надписью сверху (не разборчиво) и коловратом. Над обеими фотографиями надпись: "Россия — это когда ты фактически сжигаешь людей заживо в чужой стране и с улыбкой позируешь рядом с их трупами, по но возвращении в Москву, на неонацистский съезд, тебе не предъявляют никаких обвинений" (орфография и пунктуация сохранены).

— На картинке изображен один из ополченцев самопровозглашенной Донецкой народной республики — Алексей Мильчакок с коловратом в руке, — пояснил Агзамов.

10 января прокуратура Кировского района Казани постановила возбудить административное дело и материалы направить по месту регистрации Агзамова — город Кызыл Республики Тыва. Через несколько дней письмо получила бабушка молодого человека и сообщила ему об этом. Первоначально дело должен был рассматривать суд Тывы, но, как пояснил "Idel.Реалии" сам активист, материалы передали из Кызыла в Казань, в Кировский районный суд.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG