Ссылки для упрощенного доступа

С заявлением в прокуратуру обратился учитель истории и член участковой избирательной комиссии из Набережных Челнов.

21 февраля учитель истории из Набережных Челнов, член участковой избирательной комиссии Раушан Валиуллин обратился в прокуратуру города с заявлением, в котором сообщил, что в фойе "большинства общеобразовательных учреждений" висят портреты действующего президента РФ Владимира Путина. Валиуллин подчеркнул, что "законодательство запрещает агитацию на территории избирательного участка".

Раушан Валиуллин просил "дать разъяснение, является ли нарушением законодательства о выборах наличие информации об одном из зарегистрированных кандидатов и отсутствие такой же информации о других кандидатах на территории избирательных участков".

Прокуратура Набережных Челнов перенаправила заявление Валиуллина в Центральную избирательную комиссию Татарстана. Глава ЦИК РТ Мидхат Шагиахметов сообщил, что "размещенные в отдельных учебных заведениях Набережных Челнов портреты президента РФ в силу ФЗ "О выборах президента РФ" не могут рассматриваться как информирование избирателей или предвыборная агитация".

К такому выводу Шагиахметов пришел, поскольку изначально "портреты несут иную смысловую нагрузку, не относящуюся к выборам президента РФ". "Более того, указанные материалы были размещены задолго до кампании по выборам президента РФ 18 марта 2018 года", — резюмировал председатель ЦИК Татарстана.

Раушан Валиуллин сегодня направил в ЦИК республики ответное письмо. В нем он сообщил, что портреты действующего президента РФ "с точки зрения статьи 49 ФЗ "О выборах президента РФ" выражают предпочтения какому-либо кандидату, описывают возможные последствия избрания или неизбрания кандидата, распространяют информацию с явным преобладанием сведений о каких-либо кандидате" и тд.

"Я обращал внимание на нарушение статьи 61 (помещение для голосования) ФЗ "О выборах президента РФ". Пункт 3 определяет, что в помещении для голосования либо непосредственно перед указанным помещением участковая комиссия оборудует информационный стенд, на котором размещает информацию обо всех кандидатах, списках кандидатов, избирательных объединениях, внесенных в бюллетень", — подчеркнул Раушан Валиуллин.

По его мнению, "наличие на территории избирательных участков и в непосредственной близости от них информационных стендов об одном из кандидатов и отсутствие аналогичных стендов о других кандидатах является прямым нарушением статьи 61 ФЗ "О выборах президента РФ".

"Требую от ЦИК РТ направить всем нижестоящим комиссиям требование о приведении в соответствие со статьей 61 ФЗ "О выборах президента РФ" помещений для голосования, а именно удаление с территорий избирательных участков и непосредственной близости от них информационных стендов о кандидате в президенты Российской Федерации В.В. Путине", — отметил Валиуллин и заявил, что "в случае неисполнения требования" может обратиться "с административным исковым заявлением о бездействии ЦИК РТ в Верховный Суд РТ".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG