Ссылки для упрощенного доступа

Первый президент Татарстана уверен, что республика и федеральный центр смогут разрешить "болезненные вопросы".

Сегодня первый президент Татарстана, а ныне госсоветник республики Минтимер Шаймиев встретился с активом регионального избирательного штаба Владимира Путина и ответил на вопросы журналистов о национальных языках и договоре о разграничении полномочий.

— Надо объективно смотреть, как мы становимся цивилизованным демократическим государством. Времени прошло ещё немного. В самые смутные годы Татарстан и наш многонациональный народ вёл себя достойно. Хотя мы, как говорится, прошли по острию лезвия, — заявил Шаймиев.

Он напомнил, что до принятия договора о разграничении полномочий между властями республики и РФ Татарстан "находился вне правового поля": не участвовал в выборах в Госдуму и Совет Федерации.

— Здесь обстановку надо было видеть: каждый день площадь Свободы, отдельно прилегающие улицы, было полно людей — все требует полной независимости, — напомнил первый президент.


Шаймиев отметил, что благодаря договору "мы спасли Россию": " Договор решающую роль сыграл, чтобы успокоить население".

Также Шаймиев напомнил, что Конституция Татарстана была принята на год раньше российской. В Конституции республики отражены "права и на язык, и на реализацию иных прав — то, что присуще демократическому обществу". По его словам, в республике "требования по языку все учтены":

— То, что республики Российской Федерации имеют право на государственные языки, это все и сегодня в соответствии со статьями Конституции России есть. И в нашей Конституции — татарский язык наравне с русским является государственным языком. Мы руководствовались все эти годы только этим.

Шаймиев вспомнил, что вопрос языка уже поднимался в 2008 году. Тогда в Казани приезжал бывший министр образования и науки России Андрей Фурсенко, но тогда "совещание закончилось ничем".

Вопрос татарского языка Минтимер Шаймиев считает "болезненным": "Я думаю, что здесь нет нарушения Конституции. Я думаю, что и дальше над этим надо работать. Министерство образования должно остыть и продолжать работать над этим". Шаймиев уверен, что сейчас есть потребность знать три языка, но "насильственное изучение бесполезно":

"Как говорится, силом мил не будешь. Но эта тюркская группа языков. Это огромное количество стран, где этия языки употребляются". По словам первого президента, необходимо вести "разъяснительные работы: спокойно, постепенно создавать условия": "Если мы будем три языка давать, дети будут ходить. Это не требуется знать на всё на чистоту, но разговорный язык — это доступно, это возможно".

— Я думаю, мы найдём форму. Мы должны дорожить, что так живём. Ведь пока не потеряешь, не поймешь. А нам не надо терять. Если уж мы прошли 90-е годы, самые острые моменты, и хватило у нас разума, мы и тут решим вопросы, — заключил первый президент Татарстана.

С конца прошлого года в Татарстане разрешили преподавать татарский язык лишь два часа в неделю и по письменному заявлению родителей. Предшествовали этому прокурорские проверки в учебных заведениях, которые начались после заявления президента России Владимира Путина о недопустимости обязательного преподавания национальных языков, в том числе и в национальных республиках.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG