Ссылки для упрощенного доступа

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) зарегистрировал жалобу 36 представителей цыганского табора из Татарстана. Об этом "Idel.Реалии" сообщила адвокат Ирина Хрунова, сотрудничающая с правозащитной организацией "Зона права".

Жалобе присвоен соответствующий номер. "Суд приступит к рассмотрению вашей жалобы, как только представится возможность", — сообщили в ЕСПЧ.

По мнению заявителей, российские власти нарушили две статьи Европейской конвенции по правам человека — право на уважение частной и семейной жизни и запрещение дискриминации — заставив снести их дома в поселка Айша. Цыгане отметили, что "в действиях властей ясно обнаруживается практика масштабной дискриминации цыганской общины".

Напомним, весной 2017 года Зеленодольский городской суд постановил снести 18 домов цыган в поселке Айша, признав их незаконными постройками. Тем самым суд удовлетворил исковое заявление исполкома Айшинского сельского поселения и постановил снести дома за свой счет.

Верховный суд Татарстана признал законными решения суда первой инстанции, и в начале августа прошлого года цыгане сами начали сносить признанные судом незаконные постройки, чтобы не платить за это исполкому Айши.

Во второй половине 2017 года исполком Айшинского сельского поселения обратился в суд с просьбой взыскать с цыган в общей сложности свыше полутора миллионов рублей за снос их же домов муниципальной техникой. Зеленодольский городской суд все исковые заявления местных властей удовлетворил.

Не добившись успеха в российских судах, цыгане обратились в ЕСПЧ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG