Ссылки для упрощенного доступа

Татарск на улицах Казани: жители грозятся бойкотировать выборы


Красивые слова на плакатах соседствуют с неубранными кучами грязного снега

Вслед за жителями Кулундинского микрорайона города Татарска в Новосибирской области, деревни Зубачёво и микрорайона Углич в Сергиевом Посаде заявили об отказе идти 18 марта на выборы жильцы одного из подъездов в доме на улице Бондаренко в Казани. Причина отказа —​ в подъезде из-за неисправности оборудования нет газа и, соответственно, горячей воды.

Районные власти, естественно, уже пообещали жильцам решить проблему "в ближайшее время". Этот дом находится на избирательном участке №139 Московского района, в УИКе которого я состою с правом решающего голоса.

Значение этой и других подобных историй — на поверхности. У жителей Казани, как и у жителей множества других городов, посёлков и сел, нет никаких возможностей влиять на районные, городские и региональные администрации. Их руководство не выбирается гражданами, а назначается по "вертикали власти". Поэтому единственная возможность успешного выдвижения требований, касающихся состояния домов, дворов, дорог, появляется у граждан в течение нескольких недель перед выборами, в высокой явке на которые заинтересованы, хотя и по разным причинам, все уровни власти.

Решила уже не ходить
на выборы, но вот,
всё же пришла

Коллективный отказ идти на выборы заставляет местных чиновников сильно нервничать и прилагать все усилия для разрешения проблемы или убеждения отдельных граждан, что она будет решена. На предыдущих выборах к моему столу, за которым выдавались бюллетени, села едва передвигающаяся бабушка и печально пожаловалась, что ей обещали перед прошлыми выборами убрать глубокую лужу-яму перед подъездом, но так и не убрали.

"Решила уже не ходить на выборы, но вот, всё же пришла", — сказала она. К сожалению, статус члена избиркома не позволил сказать ей, что не надо было приходить, раз её обманули.

Коллективные требования граждан — кошмарный сон для современных российских властей

Я обходил сегодня свой избирательный участок – несколько домов на улицах Короленко, Ибрагимова, Бондаренко и Ямашева вокруг школы №20, в которой расположен УИК, скользя по неубранным от снега проездам во дворах, и думал о том, что всем избирателям этого и многих других казанских участков следовало бы объединиться и потребовать под угрозой не идти на выборы очистить улицы, дворы и проезды ото льда. Уверен, улицы и дворы в этом случае были бы вычищены в течение 2-3 дней. Такие же требования могли бы быть выдвинуты в отношении замусоренности, разбитого асфальта, ям, отсутствия доступной среды, зелёных насаждений, современных детских площадок и т.д.

Коллективные требования граждан — кошмарный сон для современных российских властей. Именно поэтому они ввели драконовское законодательство в отношении митингов, собраний, шествий и пикетирования, перекрыв почти все каналы выдвижения таких требований. Отказ идти на выборы — редкая и краткосрочная возможность. Вечером 18 марта местные власти выдохнут с облегчением.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    искандер ясавеев

    социолог, старший научный сотрудник Центра молодёжных исследований НИУ "Высшая школа экономики", координатор инициативной группы "Город без преград" (Казань)​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG