Ссылки для упрощенного доступа

Сегодня в парке Петрова в Казани прошёл митинг против строительства мусоросжигательного завода.

Об этом сообщает корреспондент "Idel.Реалии" с места событий. Организаторы пригласили представителей политических партий, чтобы они озвучили позиции своих кандидатов в президенты России относительно строительства мусоросжигательных заводов и раздельного сбора отходов.

В акции приняли участие представители КПРФ, ЛДПР и "Яблоко". В конце акции граждане приняли резолюцию. Они требуют признать незаконной и приостановить реализацию проекта "Чистая среда" в части строительства объектов по термическому обезвреживанию ТКО.

Участники хотят, чтобы строительство завода в Казани было отменено. Кроме того активисты требуют вместо завода включить станции для автоматической досортировки отходов, собранных раздельно в местах образования отходов.

Несмотря на холод люди вышли на митинг
Несмотря на холод люди вышли на митинг

"Направлять собранное вторсырьё на переработку, пищевые отходы — на специальные станции по добыче биогаза и компостированию. <...> Организовать отдельный сбор опасных отходов (батарейки, ртутные лампы и градусники) от физлиц на безвозмездной основе", — сказано в резолюции.

Просьбы присутствовать на митинге лично (в случае невозможности направить представителя), чтобы ответить на вопросы жителей Казани, были направлены в разные министерства и ведомства. Подтвердили участие Минэкологии Татарстана и Роспотребнадзор. Однако на акции они замечены не были.

Жители Казани против строительства мусоросжигательного завода
Жители Казани против строительства мусоросжигательного завода

По подсчетам организаторов акция собрала более 400 человек. Корреспондент "Idel.Реалии" оценивает количество участников в 300 человек. В прошлом месяце активисты возобновили одиночные пикеты. Каждый день на площадь Свободы напротив Кабинета министров Татарстана выходит человек с плакатом, призывающим отменить строительство мусоросжигательного завода (МСЗ), а также с просьбой к президенту Татарстана Рустаму Минниханову о встрече с активистами движения по вопросу обращения с отходами.

На данный момент собрано более 28 тысяч подписей за отмену строительства МСЗ и введение обязательного раздельного сбора и переработки отходов (более 10 тысяч "живых" подписей и 18 тысяч подписей на портале change.org).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG