Ссылки для упрощенного доступа

В Башкортостане иногородних студентов заставляют проголосовать в общежитиях и по месту учебы


Уфимский штаб Навального распространил в социальных сетях видеообращение, в котором привел факты принуждения студентов к голосованию на выборах президента России 18 марта в общежитиях, либо в учебных корпусах.

В ролике приведена аудиозапись разговора со студентами в одном из уфимских общежитий. Указывается, что беседу ведет заведующая общежитием № 7 Уфимского государственного нефтяного технического университета Валентина Анисимова:

"Валентина Алексеевна: Заявления что-то не вижу ваши на голосование… Почему не зарегистрировались?"

Студент: "Можно дома голосовать?"

Валентина Алексеевна: "Нельзя дома голосовать. … Вчера на собрании не были, что ли? Декан вчера объяснял всем…"

Студент: "Если я обязательно должен быть 18 числа дома?"

Валентина Алексеевна: "Ладно, я тебя возьму на заметку, напишу в черный список тебя…"

В ролике также сообщается, что штаб Навального получил "массу скриншотов из различных студенческих чатов", свидетельствующих о том, что принуждение студентов к участию в выборах происходит во многих учебных заведениях Башкортостана.

"Всем иногородним студентам обязательно прикрепиться к избирательным участкам 419 (общежитие 3) или 105 (10 корпус)… Подтверждение фото отрывного талона от заявления). Староста курса до 12-00 в четверг и в пятницу докладывает общее количество прикрепившихся", — говорится в одном из приведенных в ролике сообщений. Сервис ЦИК РФ "Найди свой избирательный участок" указывает, что участок № 419 располагается в общежитии № 3 Башкирского государственного медицинского университета на у лице Мингажева, а участок № 105 – в одном из учебных корпусов БГМУ на улице Театральной.

"Учусь в одном из ССУЗ’ов Уфы. Заставляют голосовать на избирательном участке, который находится в нашем учебном заведении. Обещают "оценку на балл выше "на одном из экзаменов по предмету. В случае отказа говорят мол "будут проблемы", - говорится в другом сообщении, присланном в штаб Навального.

Я работаю в одном из ВУЗов Уфы. Нам сказали завтра 28 февраля подойти 3 общежитие БГПУ(Башкирский государственный педагогический университет. – "Idel.Реалии") со студентами и паспортами. Типа “предварительные выборы"… Я вот не знаю, законно ли это. Вдруг голоса моих студентов будут использованы не по назначению…"

В штабе Навального корреспонденту "Idel.Реалии" продемонстрировали и другие подобные сообщения:

"Здравствуйте! Бирский филиал Башкирского государственного университета заставляет голосовать студентов. Говорится о пробном голосовании"

"1 марта с 10:00 до 15:00 в главном здании будет регистрация иногородних студентов на ВЫБОРЫ-2018. Все должны подойти с паспортом и получить корешок, и потом с ним уже пойти 18 марта и проголосовать на выборах… Все будут отмечаться пофамильно, те кого не будет, уже проблемы большие будут с деканом…"

— Знайте, что принуждение к голосованию – это незаконно. Также незаконно предлагать поощрение за участие в выборах и грозить наказанием за отказ от этого. Не ходить на выборы и убеждать в этом других людей — это законно, — заявили в видеообращении руководители штаба Навального.

Статья 141 "Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий" действующего УК РФ предусматривает за воспрепятствование свободному осуществлению гражданином своих избирательных прав наказание в виде штрафа до 80 тысяч рублей, либо исправительных работ на срок до одного года; в случае же, если деяние соединено с подкупом, обманом, принуждением, применением насилия, либо с угрозой его применения, а также, если оно совершено лицом с использованием своего служебного положения, та же статья предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей, либо лишения свободы на срок до пяти лет.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG